Главная Новости туризма Под Хабаровском браконьеры вновь истребляют завезённого соболя
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Под Хабаровском браконьеры вновь истребляют завезённого соболя PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
16.11.2018 11:26

Фото ФГБУ Заповедное Приамурье    Соболиные браконьеры активизировались в пригороде Хабаровска. Об этом сообщили специалисты филиала «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье». В тайге после циклона установился устойчивый снежный покров, и началась настоящая гонка между браконьерами и инспекторами за установленные ранее ловушки на ценного пушного зверька.

- Матёрые браконьеры начинают ловить соболя по «чернотропу». То есть ставят капканы до того, как выпадет снег. Пользуются высокотехнологичными приборами. Идёт по GPS-навигатору, у него пишется трек. Капкан поставил, координаты забил, пошёл дальше. Ему теперь не надо свою тропу искать по снегу, по своим следам. Пока снег не выпал, очень трудно такие капканы находить. Представьте, ворох листвы опавшей, на нём даже след крупного зверя не различишь. Но первая пороша показывает, кто где наследил. Наши инспекторы эту возможность не теряют, стараются оперативно отработать. Браконьеры, которые расставили ловушки на соболя по «чернотропу», в спешном порядке пытаются свои капканы снять, чтобы не быть пойманными с поличным, - рассказал руководитель Большехехцирского филиала «Заповедного Приамурья» Константин Шайдуров.

    Только за один рейд по отрогам Большого Хехцира государственные инспекторы Сергей Лагутин и Роман Верланов собрали 16 соболиных капканов. Хозяина ловушек найти не удалось. А вот другим сотрудникам заповедника Виктору Блюденову и Игорю Богданову по следам на снегу удалось задержать жителя села Дружба, который поставил капкан на особо охраняемой территории и имел при себе ружьё. На нарушителя инспекторы составили протокол, оружие изъяли, а материалы передали в полицию и Росгвардию для дальнейшего расследования.

    Как отметили в «Заповедном Приамурье», соболь в окрестностях Хабаровска на рубеже XIX и XX столетий уже был практически полностью истреблён. Из-за современных браконьеров есть опасность, что эта история повторится вновь.

- Соболь на Большом Хехцире у нас обитает уже много лет после великого расселения этого зверя в середине прошлого века. Соболя на территорию нынешнего Хабаровского края завозили из созданного в 1916 году первого в России Баргузинского заповедника. В нашем регионе особенно в послевоенные годы проводились работы по расселению соболя во всех районах, за исключением Шантарских островов, - добавил Константин Шайдуров.

    Сейчас незаконная добыча соболя наказывается штрафом до 105 тысяч рублей за одну убитую особь.

ФГБУ Заповедное Приамурье

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса