Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

Cегодня:
Hmaniya добавил(а) новый коммент к Экспедиция по Северной Двине
09:05
Fmaniya добавил(а) новый коммент к Экспедиция по Северной Двине
09:01
Gmaniya добавил(а) новый коммент к Экспедиция по Северной Двине
08:48
Gmaniya добавил(а) новый коммент к Экспедиция по Северной Двине
08:43
Rmaniya добавил(а) новый коммент к Экспедиция по Северной Двине
08:10
Mmaniya добавил(а) новый коммент к Экспедиция по Северной Двине
08:09
 
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Прогулка по Башкирии (Белорецк) PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
31.05.2013 07:34

Белорецк, центр - lendl     История возникновения города на реке Белой в 245 километрах от Уфы связана исключительно с развитием металлургической деятельности, случилось это, по разным версиям, в 1752-1762 году. Вся дальнейшая история и развитие города были тесно переплетены с прогрессом в горнодобывающей отрасли.

 

    Собственно и архитектурный облик города можно описать как "рабочая слободка" из романа Горького "Мать", те, кто не читал, а таких, я полагаю 99%, то скажу проще, архитектурный облик города это один большой спальный район, предназначенный исключительно для содержания обслуживающего персонала заводов. Если бы не окружающие его реки, леса и горы, то вид был бы и вовсе удручающий. Но, матушка-природа как может украшает творения рук человеческих, и у неё это неплохо получается.

    Как и в г. Сибай в Белорецке имеется и мечеть и православная церковь, но, похоже, что православные перетягивают одеяло на себя, у них кроме Свято-Троицкого храма есть еще часовенка и строится весьма внушительный Свято-Никольский храм, а правоверные обходятся пока очень простенькой и незаметной мечетью.

    Достопримечательности Белорецка

    Водонапорная башня. Является памятником истории и архитектуры. Построена в 1916 году, высота её 18 метров. Венчает её бельведер, это надстройка такая, в которой можно посидеть за толстыми стенами и понаблюдать за окрестностями попивая чай с баранками.

    Краеведческий музей. Наиболее ценными экспозициями его считаются коллекция каслинского и белорецкого художественного литья и коллекция самоваров тульских мастеров. Кроме этого здесь выставляются местные дарования и собрана коллекция спортивных трофеев белореченцев.

    Самые интересные достопримечательности, на мой взгляд, ожидают нас за городом.

    Горнолыжный курорт Абзаково. Признан лучшим курортом 2011 года для семейного и детского отдыха. Вот так вот, а не какие-нибудь Домбаи и Красные поляны. Кроме лыжных трасс на территории имеется:

-аквапарк

-зоопарк

- Ночной клуб, развлекательный комплекс

- Медико-оздоровительный отдел для тех, кто злоупотребил ночным клубом и развлекательным комплексом

- Гостиницы, мотели, магазины, рестораны

    Летом, когда лыжи не едут, на турбазе "Абзаково" организуют туристические походы в гости к медведям и сплавы по горным рекам Инзеру, Белая, Зилиму. Скучно здесь не бывает.

    Находится это чудо в 35 километрах от Белорецка

    Инзерские Зубчатки. Это местное название расположенного рядом хребта. Ориентир для желающих туда попасть посёлок Тирлянский в 25 км от Белорецка. Дальше путь на запад, еще 17 км и вы у цели. Основная достопримечательность это Зубцы, если по научному, то скальные останцы. Лучшее время для посещения июль- начало октября. Те, кто любит мороз и солнце, смогут добраться сюда и на лыжах, нет проблем, но я больше люблю умеренный экстрим, такой чтобы вроде бы и преодолел себя, добрался до гор, но, лучше не выходя из машины :).

    Место это знаменито не только скальными останцами, по одной из легенд именно отсюда пошли волхвы встречать родившегося Иисуса. Версия имеет под собой то основание, что вплоть до середины 30-х годов прошлого столетия в этих скалах находились кельи отшельников, которые уходили сюда, дабы познать законы добра и зла.

    Направляясь в горы, не забудьте в числе прочего снаряжения снова захватить с собой кирку, яшму как возле водопада Гадельша я не обещаю, но горного хрусталя добыть попытаться можно.

    Капова пещера (Шульган-Таш). Недалеко от Белорецка находится самая популярная и известная пещера Башкирии. Пещера начинает удивлять уже на входе в неё. Вход в пещеру выглядит как огромная арка высотой 20 и шириной 40 метров, как говорится, милости просим, заходите гости дорогие! Слева от входа уникальное озеро, внешне оно может и не привлечёт внимание, диаметром всего 3 метра, но вот глубина его более 80 метров! Пить воду нельзя слишком много минеральных примесей.

    Длина пещеры составляет около трёх километрах, коридоры её расположены в трёх ярусах. Есть и огромные залы, и сталагмиты и подземные озёра. Минус прогулки в неважном освещении. Не секрет, что при правильно выставленном свете пещеры начинают оживать и выглядят совершенно по другому, но всему своё время, может и здесь сделают, когда-нибудь.

    Одной из особенностей пещеры являются наскальные рисунки древнего человека, возраст которых определили в 14-15 тысяч лет. Рисунки выполнены, в основном красной охрой, но есть и такие, которые сделаны углём. Древние Дали, Пикассо и Рембранты изображали на стенах пещеры лошадей, мамонтов и других животных. Кроме этого на стенах изображены рисунки в неизвестной для современных художников манере, что это за направление понять пока не могут, но не кубизм и не сюрреализм это точно. В общем, учёным есть над чем поломать голову. Нам, простым туристам гораздо проще, увидели рисунки, ахнули, восхитились и пошли дальше, не забивая себе голову всякими премудростями.

    Как говорил кто-то из великих "В этой жизни всё как в бане, хочешь паришься, а хочешь нет".

    Кроме рисунков в пещере найдены черепа. Учёные установили, что это точно не черепа туристов, но более точного ответа, чьи это черепа дать так и не смогли. Версия о том, что это черепа вожаков, уважаемых племенем людей, лично мне кажется глупой и нелепой. Грешно считать своих предков тупее обезьяны, даже обезьяны не отрывают головы своим вожакам и не любуются потом на них.

    В общем, поскольку место это уже очень раскручено, туристов там достаточно много, возьмите экскурсию, послушайте, что вам будет говорить экскурсовод, посмейтесь и сделайте свой вывод. Посещать пещеру лучше всего летом-осенью. Весной её заливает паводком, а зимой холодно как-то...

    Я успел рассказать лишь о пяти процентах достопримечательностей находящихся рядом с Белорецком. В комментариях можете добавлять известные вам достопримечательности, либо просто разместить на сайте свой очерк о тех достопримечательностях, которые нравятся лично вам.

Белорецк Инзерские Зубчатки-Umberto CheriotaБелорецк, вход в пещеру-oleggogolБелорецк, рисунки-oleggogolБелорецк, вид на реку Белая - lendlБелорецк, улицы -коровы- zimina-anna2011Белорецк, тихое местечко - polskykhБелорецк, на въезде - ser61s

Фото:

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса