Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Двухдневный маршрут по Тамбовской области «Тамбов – Уваровский район» - продолжение PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
Не нравитсяНравится 
27.06.2013 21:25

Дворец бракосочетаний    В заключении осмотра Тамбова еще немного пробежимся по его улицам.

Дворец бракосочетаний.

    Дом купца Селезнева, в котором сегодня располагается дворец бракосочетаний, представляет собой здание постройки середины ХIХ века. В этот период им владели купцы Владимир Михайлович Селезнев, Николай Николаевич Селезнев, позже домом стал владеть купец Петр Ильич Михайлов , который перестроил здание в стиле модерн с элементами ренессанса и классицизма (большое фасадное окно с растекловкой, колонны, капители, балкон с чугунной решеткой, изразцовые вставки).

    В 1918 году дом был национализирован; в нем расположился Особый отдел, под руководством особо уполномоченного ВЦИК на Южном фронте Вадима Николаевича Подбельского, а в 1920-е годы отсюда осуществлялось руководство борьбой против крестьянского восстания под руководством эсера Александра Степановича Антонова; здесь же расследовались дела восставших крестьян и их семей. В последующие годы в здании располагались различные учреждения, очень долго – детский сад, а после капитальной реконструкции (архитектор Галина Михайловна Лунькина) – нынешний Дворец бракосочетаний. 10 ноября 1980 года здесь состоялось первое бракосочетание. С этого времени на этом отрезке улицы в дни регистрации новобрачных присутствует атмосфера праздника рождения новой семьи.

Тамбовский государственный университет имени Державина.

Тамбовский государственный университет имени Державина    В прошлом — крестьянский поземельный банк.

    Крестьянский поземельный банк был создан в России в 1882 году, а его отделение в Тамбовской губернии – в 1884 году, с целью покупки земли для расширения посевной площади. Дворянский банк создан годом позже, для получения ссуд под залог земельной собственности.

    Перед началом строительства здания управлением банка была приобретена земля у крупного землевладельца и предпринимателя Ивана Петровича Можарова. В 1910 году началось строительство здания под руководством инженера-архитектора Федора Осиповича Ливчака.

    Архитектура здания была необычной для Тамбова в стиле эклектики, его украшало большое витражное окно, колонны, многочисленные лепные детали, на аттике - символичный двуглавый орел. Все внутренние помещения были приспособлены для приема и обслуживания клиентов.

    После 1917 года банк был упразднен. В здании бывшего банка располагались губернские комиссариаты по борьбе с контрреволюцией, земледелия, труда, юстиции, путей сообщения, Совет народного хозяйства и другие организации.

    До 1991 года здесь находился обком КПСС. После 1991 года здание было передано пединституту, которому указом Президента РФ от 29 декабря 1994 года присвоен статус Тамбовского государственного университета имени Гавриила Романовича Державина.

    В 2010 году в университете училось более шестнадцати тысяч студентов по более чем двумстам специальностям. Здесь обучаются иностранные студенты из 28 стран Азии, Африки, Америки и Европы. В начале второго десятилетия ХХI века, университет шагнул на качественно новый уровень в международном образовательном пространстве.

Набережная улица

    Раскинулась на 2635 метров. Улица начала застраиваться с конца 20-х годов XIX века после переселения жителей Покровской слободы, занимавших правую часть ул. Большой, Астраханской улицы до Варваринской площади. После переселения участки стали захватывать купцы, городские обыватели, которые строили дома-коттеджи дачного типа. В настоящее время улица Набережная – любимое место отдыха гостей и жителей Тамбова.

    На Набережной расположен памятник Сергееву-Ценскому (1875-1958 гг.) – создателю эпопеи «Севастопольская страда».

Тамбов Тамбов

Фото: Кокорин Дмитрий и сайт университета.

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса