Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

Cегодня:
Вчера
Ольга Мельник добавил(а) новый коммент к Еловые леса Каменского лесничества
12:36
10:02
 
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Соболи и лисицы облюбовали кордоны в природном парке «Вулканы Камчатки» PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Справочник - Популярные места и маршруты

Соболь на кордоне Центральный (с) Наталья Рыбникова    Представители семейства куньих обосновались в окрестностях кордона «Центральный» в кластере «Налычево», а огненно-рыжие красавицы регулярно наведываются в поисках лакомства к кордону «Медвежий угол» на территории лососевого заказника «Река Коль». Об этом сообщают сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки», патрулирующие особо охраняемые природные территории регионального значения.

    В центральной части кластера «Налычево» в этом году специалисты отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга заметили интересную особенность. «Во время проведения зимних маршрутных учетов мы наблюдали большое количество соболей, сконцентрированных на одной территории. Для представителей семейства куньих – это редкость», – отмечает специалист отдела экологического просвещения, рекреации и мониторинга Наталья РЫБНИКОВА.

Лисица, кордон Медвежий угол (с) Вадим_Шевцов    Однако с окончанием проведения зимних маршрутных учетов наблюдения за этими пушистыми зверьками не прекратились. Один из хищников стал часто посещать окрестности кордона «Центральный», совершая настоящие «набеги» в поисках съестного. «В первый раз соболь дал знать о себе в ночь с 31 марта на 01 апреля. Тогда он пробрался на чердак, съел что-то из припасенных продуктов. Однако незаметно скрыться с места преступления зверьку не удалось – вдоволь подкрепившись, он не смог вернуться тем же выходом и застрял», – сообщает инспектор отдела охраны Игорь РЫБНИКОВ. Сотрудники природного парка помогли зверьку освободиться. Свое спасение соболь «отблагодарил» частыми визитами на кордон. Сначала он стал выходить к туристическим домикам на разведку. А спустя некоторое время, когда ему удавалось оказываться внутри помещения, по-настоящему «бесчинствовал», раскидывая все вокруг в поисках лакомства. В инспекторском доме он пытался прогрызть даже входную дверь. Когда его пытались отогнать, зверь начинал фыркать, всем своим видом показывая, кто здесь главный. Иногда он прятался на дереве, выжидая возможности вновь вернуться к кордону. «У инспекторского дома его ждала миска с угощением, которую он однажды утащил с собой. После пропажи миски мы поставили дня него котелок. Однако, не смотря на размеры, котелок он тоже смог утянуть. Нашли мы его на значительном расстоянии от инспекторского дома», – рассказывает Игорь РЫБНИКОВ.

Соболь на кордоне Медвежий угол1(с) Андрей Калинов    По словам сотрудников природного парка, несмотря на хулиганистое поведение соболя и доставленные хлопоты, они были рады возможности увидеть и запечатлеть вблизи этого шустрого и красивого зверька. У постоянного гостя кордона «Центральный» даже появилось собственное имя – Сигизмунд. А совсем недавно, с началом гона, соболь стал приводить на кордон и свою грациозную молодую избранницу, которая проявляет осторожность по отношению к людям.

    В границах кластера «Налычево», в центральной его части, помимо представителей куньих можно встретить белоплечего орлана, на белоснежном полотне разглядеть притаившегося зайца. В районе выходов термальных вод сегодня привлекает внимание большое скопление ворон, которые, по всей видимости, выискивают среди водорослей и тины пропитание. А в окрестностях кордона «Мыс Налычево» инспекторы отдела охраны природного парка часто наблюдают белоплечих орланов, гусей и лебедей. Отмечают присутствие и других представителей животного мира – к примеру, росомахи и рыси.

Соболь на кордоне Центральный (с)Наталья Рыбникова    В другом кластере природного парка «Вулканы Камчатки» – лососевом заказнике «Река Коль» – к кордону «Медвежий угол» регулярно приходят огненно-рыжие плутовки. По словам инспектора отдела охраны Вадима ШЕВЦОВА, лисицы приходят к кордону в темное время суток в надежде получить еду. «В этот раз мы насчитали пять особей, которые не боятся подходить близко к самому кордону», – отмечает инспектор. К слову, в феврале-марте этого года кордон «Медвежий угол» посещала лишь одна лисица. «Рыжая красавица приходила подкормиться мороженой рыбкой, куриными окороками и сыром каждую ночь. А в светлое время суток на протяжении нескольких дней к кордону прибегал соболь, выпрашивая угощение», – рассказывает инспектор отдела охраны природного парка Андрей КАЛИНОВ, дежуривший на кордоне в этот период.

    Но это не единственные посетители кордона «Медвежий угол». По словам Андрея Калинова, на территорию кордона неоднократно прилетали кормиться куропатки. А на реке, в непосредственной близости от инспекторского дома, поселилась лебединая семья с четырьмя детенышами, которые еще не научились летать, но уже сменили свой окрас. Рядом с лебедями плавали около 20 кряковых уток. А у берега реки инспектор несколько раз встречал выдру.

Лисица на кордоне Медвежий угол (с) Андрей Калинов

Семья лебедей (с) Андрей Калинов

Мария Марико, специалист по связям с общественностью КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса