Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Дилижан - Маленький рай в Армении PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Справочник - Популярные места и маршруты
Автор: Уварова Ксения - /index.php/Мой_кабинет/347-uvarova-ksenija   
30.06.2016 18:50

озеро Парз    Посреди густых лесов Армении затаился настоящий рай на земле, и называется он Дилижан. Приехав в Дилижан понимаете насколько природа может быть щедра. О том, что значит находится в раю на земле, мы Вам расскажем прямо сейчас.

    Курортный город Дилижан находится в Тавушской области, в 100км от Еревана. Дорога до Дилижана довольна интересная: на правой стороне красуется жемчужина Гегамских гор Севан, а на левой стороне высокие горы с густыми лесами. Город Дилижан расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря, на северо-востоке страны, в ущелье реки Агстев. Статус горноклиматического курорта город получил за счет хвойных и дубовых лесов, окружающие Дилижан. Мягкий климат и чистый горный воздух благотворно влияют на самочувствие, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, минеральные источники на территории Дилижана отличаются уникальным составом, который имеет огромную ценность не только для дано области, но и всей страны. О Дилижнской воде Вы наверняка наслышаны из фильма "Мимино". Она и вправду чистейшая.

    Сам город небольшой; его узкие улицы, дома с характерной архитектурой, река Агтев и горы вокруг напоминают картинку из сказки. Район "Старый Дилижан" и площадь города находятся на правом берегу. Старый город имеет уникальную архитектуру с деревянными окнами и дверьми, мансарды с разноцветными черепицами. Для того, чтобы показать гостям города старый быт Дилижана, в этом районе воссоздан традиционный быт; тут работают пекарни, маленькие кафе с уникальным интерьером и сувенирные лавки.

Достопримечательности
монастырь Агарцин    Территория Дилижана была населена еще с доисторических времен; а территории регулярно ведутся раскопки, а находки выставляются в геологическом музее города. В самом городе исторических достопримечательностей нет, поэтому сразу отправляйтесь за город, в Дилижанский заповедник.

    На территории заповедника, в 15 км от города находится озеро Парз. Озеро занимает площадь в 2 га и расположено на высоте 1400м. Чем же так уникально это озеро? Само название уже подсказывает нам, что тут чистейшая вода (парз на армянском переводится как чистый). И вправду, озеро Парз девственно чистое и не тронутое. Оно окружено лесами, которые отражаются в ее водах. Каждое время года украшает озеро своим характерным цветом, но именно осенью озеро и леса придают местности сказочную красоту. Так как озеро находится на территории заповедника, сам заповедник и озеро в частности строго охраняется. Это одна из немногих мест, который сохранил природную красоту.

    Двигаясь дальше обязательно посетите монастырь Агарцин, ведь это часть армянской истории и культуры. Монастырь (10-13вв) это целый комплекс, в который входят царская усыпальница, церковь Богоматери, трапезная и хачкары.

Дилижан - Маленький рай в Армении    Мы оставили самое интересное на потом. В 20 минутах езды от Дилижана находится одна из самых популярных монастырей Гошаванк, который в свое время был крупнейшим центром и выполнял как религиозную так и образовательную роль. Монастырь Гошаванк датируется 12 в и он прекрасно сохранен. В комплекс входят церкви св. Григорий, Лусаворич и Аствацацин, библиотека, хачкары, часовня и историко-архитектурный музей.

Местная кухня
    Дилижан, как один из самых популярных курортных городов как для туристов так и для местных, славится своими ресторанами с вкусной национальной кухней. Кроме того, только в Дилижане Вы можете попробовать шашлык из страусятины и, конечно же, форель, который разводят на месте. Любители более активного отдыха моут провести вечер в пабе за кружкой пива.

Как добраться в Дилижан?
    В Дилижан можно доехать как на общественном транспорте так и на такси. Общественный транспорт отъезжает из Центрального Автовокзала, однако он работает только в определённое время. Для тех, кто любит путешествовать с комфортом советуем воспользоваться услугой проката машин в Ереване. Для путешествия в Дилижан выберите внедорожник, и трудности горных дорог Вам будут нипочём.

Гошаванк

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса