Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Наш уездный город PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
23.08.2016 15:15

имение В.С. ХраповицкогоЕсли кто-то спросит, где твой приют?
Я ему отвечу, там, где ждут.
Я ему отвечу, в городке,
Что стоит на небольшой реке.
Этих с детства памятных красот
Не найдёшь среди других широт.
Р.Боровков«Судогда»

    Оказалось, что Судогда находится совсем рядом. На нашем автобусе через поселок Красное Эхо мы добрались довольно быстро, чуть больше получаса заняла дорога. Моя мечта сбылась, я увидела город, который был уездным. Владимирская северная часть национального парка «Мещера» относилась к Судогодскому уезду Ягодинской волости Владимирской губернии. Благодаря грамотному и дружному управлению городом в Судогде и окрестностях сохраняется и развивается историко-культурный потенциал, который интересен не только жителям, но и гостям города. Это милые двухэтажные купеческие дома, здание земской управы, сохранившиеся деревянные жилые дома, бывшая тюрьма и жилое здание при ней, во всем чувствуется старая Судогда. В городе чисто, поэтому пешие прогулки по ней возможны, они погружают вас в неспешный ритм уездного провинциального городка.

Свято-Екатерининский храм    С другой стороны, Судогда стояла на Владимирке, большом тракте, поэтому была посещаема даже царскими особами. По легенде, сама императрица Екатерина Вторая проезжала по Судогде на карете, колесо которой сломалось, и она вынуждена была прогуляться по небольшому, с ее легкой руки, ставшему уездным, городу. В том месте, где остановилась карета императрицы, построили Свято-Екатерининский храм. К сожалению, храм был уничтожен в годы советской власти, но на его месте построили новый, приход которого живет активной жизнью вместе со своим настоятелем о. Георгием (Марохиным).

    Большую информацию можно получить в краеведческом музее, который создан недавно, но его экспонаты уникальны.

    Изюминкой Судогодского района считается имение В.С. Храповицкого, включающего замок, конюшни, скотный и птичий двор, церковь Св. Александры., парк и пруды. Даже развалины этого когда-то великолепного комплекса сегодня восхищают посетителей. К тому же сотрудники Владимиро-Суздальского музея — заповедника грамотно и скурпулезно работают над восстановлением облика имения.

    Лицо города зависит от тех людей, которые могут и хотят заниматься его благоукрашением. До революции Судогда своими застройками обязана купцам Голубевым, Барсковым, горожанам и торговцам, простым обывателям. Сегодня благодаря руководителям Судогды, в частности, Нине Владимировне Медведевой, зам. главы города по социальной политике, туристическому потенциалу города уделяется большое внимание.

Наш уездный город    Нина Владимировна и Анна Труфакина, занимающаяся вопросами культуры и туризма в Судогодском районе, встретили нашу группу сотрудников национального парка и рассказали об историческом и современном потенциале Судогодского района. Современный потенциал — это талантливые люди, мастера-умельцы. С ними мы встретились в Народном Доме творчества. Его коллектив разработал несколько программ для туристов, одну из которых «Грибные потехи» мы не только посмотрели, но и приняли в ней участие. Великолепные выставки, в частности, народного костюма, кукол проходят в Доме творчества регулярно. Некоторые костюмы пошиты благодаря старым фотографиям, что является подлинной реконструкцией! Мы очень благодарны сотрудникам всех структур, которые с нами работали и были нашими проводниками по Судогде и окрестностям, особенно Анне Труфакиной, которая сопровождала нас все время нашего путешествия.

    Потенциал Судогодского района не исчерпывается Судогдой и имением Храповицкого. Окрестности пропитаны историческим прошлым, а святыни привлекают внимание паломников. И мы с удовольствием будем сотрудничать с нашими судогодскими коллегами и надеемся сделать совместный туристический маршрут!

Наш уездный городНаш уездный городНаш уездный город

Татьяна Федоренко, гл. специалист отдела туризма

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса