Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Нацпарки Приморья: куда поехать туристам в 2017 году PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
Не нравитсяНравится 
Справочник - Популярные места и маршруты
Автор: Уварова Ксения - /index.php/Мой_кабинет/347-uvarova-ksenija   
24.01.2017 08:38

Национальный парк «Земля Леопарда»    В 2017 году, объявленном Годом экологии и Годом особо охраняемых территорий, у туристов все популярнее становятся экомаршруты. Какие «музеи планеты» расположены на территории Приморья и как в них попасть рассказали в АНО «Туристско-информационный центр Приморского края».

Национальный парк «Земля Леопарда»

     Площадь – 80 тысяч гектаров, включая заповедник Кедровая Падь – 279 913,652 гектаров

     Национальный парк «Земля леопарда» – единственное в России место, где обитают сразу два представителя подсемейства «большие кошки»: амурский тигр и дальневосточный леопард. Здесь можно встретить древние реликтовые растения, а также представителей тропической фауны. Из населяющих парк животных 40 видов относятся к редким и исчезающим. Помимо тигров и леопардов в этих местах встречаются: дальневосточный лесной кот, рысь, гималайский медведь, бурый медведь, кабарга, косуля, горал, дикий кабан, енотовидная собака и маньчжурский заяц.

Что будет интересно туристу:

    В настоящее время на территории национального парка действует пока один туристический маршрут – «Логово леопарда». Однако это – только начало, так как уже завершается разработка еще нескольких экологических троп. При этом не стоит недооценивать действующий маршрут, так как он полностью оправдывает свое название: путь ведет к пещере, где выращивают свое потомство дальневосточные леопарды. Группы часто делят пополам, пока одна половина в зале администрации просматривает видео о парке, съёмки фотоловушек, вторая гуляет по экологической тропе. Затем группы меняются. Прогулка по тропе занимает около 1,5 часов.

    Самая большая пещера в горе – Барабашевская, куда периодически наведывается леопард. В ней три больших зала и множество ходов. После установки фотоловушек возле ее входа выяснилось, что периодически здесь бывают два леопарда. Экскурсовод проверяет при туристах ловушку и показывает последние изображение леопардов, которые были сняты на этом месте.

    Важнейший элемент познавательного туризма нацпарка «Земля Леопарда» – знакомство посетителей с памятниками археологии и культуры, начиная с эпохи древнего каменного века (палеолита) и заканчивая двадцатым веком.

    По результатам историко-архивных исследований, на территории национального парка «Земля леопарда» выявлено 12 памятников археологии, которые являются археологическими памятниками регионального значения.

Как добраться:

    Здание национального парка «Земля Леопарда» расположено на окраине поселка Барабаш. Чтобы туда добраться, нужно ехать по центральной трассе Владивосток-Славянка. Ориентировочно через два часа вы достигнете поселка Барабаш. Адрес визит-центра: 692723, Россия, Приморский край, с. Барабаш, ул. Хасанская, 6а.

Условия посещения парка:

    Для того, чтобы посетить национальный парк самостоятельно, без помощи турфирмы, нужно получить разрешение. Это можно сделать через офис «Земли леопарда» во Владивостоке по адресу: ул. Светланская, 69 (телефон 8 (423) 202-25-11) или в визит-центре в поселке Барабаш по адресу ул. Хасанская, 6а (телефон 8 (4233) 154-120). Заявку на посещение можно оставить на официальном сайте национального парка.

Ночевка возможна.

    Есть ночевка в гостевых домиках. Также на территории нацпарка есть специально предусмотренные для остановки туристов места.

скалы Зубы Дракона на хр.Сихотэ-Алинь.фото Берсенева Ю.И.Национальный парк «Зов тигра»

    Площадь национального парка – 83 343 гектаров

    Национальный парк «Зов Тигра» существует с 2008 года. Он располагается на территории трех районов Приморского края – Лазовского, Ольгинского и Чугуевского, которые входят в число наиболее изученных в археологическом плане. Цель создания национального парка «Зов Тигра» – охрана и восстановление природных комплексов, экологический мониторинг, просвещение населения, создание условий для туризма.

Что будет интересно туристу:

    Национальный Парк «Зов Тигра» – уникальное место для экологического туризма и трекинга.

    Территория национального парка охватывает часть хребта Сихотэ-Алинь, горную систему горы Облачная, верхнюю часть бассейна реки Милоградовка (Ван-Чин), верховья реки Уссури, и истоки реки Киевка. В пределах национального парка расположены более 50 вершин высотой более тысячи и гора Облачная (1854 метра) – самая высокая вершина Приморья. Трекинг (пешеходный туризм) осуществляется по горам Облачная, Снежная, Сестра, траверс Гора Снежная-гора Облачная.

    Также действует маршрут-сплав по реке Милоградовка. В бассейне реки находится 11 водопадов. По пути к водопаду Дивный можно увидеть розовые и голубые пороги.

    Наблюдение за природой доставит истинное эстетическое удовольствие, фотосъемка разрешена.

Как добраться:

    Автомобиль – главный вид транспорта. Южная граница национального парка проходят недалеко от автодороги краевого значения Находка-Лазо-Ольга. Расстояние от нее до границы 15-20 километров. К северной части национального парка подходит автодорога Чугуевка-Верхняя Бреевка-Архиповка-Ясное.

    К услугам туристов парковка автотранспортных средств на въезде со стороны поселка Ясное. Согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» по территории национального парка свободное движение автотранспорта запрещено.

    По автодороге Находка-Лазо-Ольга регулярно ходят междугородные автобусы, в том числе из Владивостока.

    Железнодорожный транспорт – ближайшая железнодорожная станция расположена к северу от северного участка национального парка в селе Новомихайловка, расстояние до которой от границ парка около 93 километров. Эта станция на железнодорожной ветке Сибирцево-Новомихайловка. Вторая ближайшая железнодорожная станция – село Сергеевка, расположенная на железнодорожной ветке, идущей от Партизанска к этой станции. От нее до поселка Лазо, где располагается администрация национального парка, 68 километров.

    Вблизи села Чугуевка имеется большой аэродром, пассажирское авиасообщение отсутствует, но при самостоятельной организации путешествия в поселке Лазо и селе Милоградово для вас имеются посадочные полосы не используемых аэродромов.

    С юго-востока недалеко от границ парка находится морское побережье. Здесь располагаются портпункты Преображение, Валентин и Моряк Рыболов. Пока регулярного морского пассажирского движения нет, но всегда можно взять катер в аренду.

Условия посещения парка:

    Посещение национального парка возможно только после прохождения регистрации в администрации (Лазовский район, село Лазо, ул. Центральная, 56 или на кордонах «Уссури» и «Милоградовский») и выдачи разрешения. Для этого необходимо заранее подать заявку. Также можно обратиться на сайт: zov-tigra.lazovzap.ru.

    Размер платы, взимаемой за посещение физическими лицами территории национального парка «Зов тигра», составляет 100 рублей. Также есть категории граждан с льготной оплатой входного билета.

Ночевка возможна:

    Проживание в гостевых домиках, также есть специально организованные места для размещения палаточных лагерей и мест ночевок

    Время для посещения – март-октябрь.

    Лучшие месяцы для поездки: август и сентябрь.

Национальный парк «Удэгейская легенда»Национальный парк «Удэгейская легенда»

    Общая площадь по данным лесоустройства 2009 года 103,744 тысяч гектаров

    Национальный парк «Удэгейская легенда» имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Он был создан 9 июня 2007 года, находится на севере Приморского края и включает часть бассейна реки Большая Уссурка в ее среднем течении и нижнюю часть реки Арму, а также нижнюю часть долины река Перевальная. Здесь проходят границы ареалов многих видов представителей флоры и фауны Уссурийской тайги.

    Красивые ландшафты, богатый растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине – всё это привлекает ученых-исследователей, туристов, фотографов и просто любителей природы.

Что будет интересно туристу:

    Основные направления деятельности парка: охрана, наука, экологическое просвещение, экологический туризм.

    Здесь организованы экологические тропы: на одной из них, под названием «Ковалевская тисовая роща», вы увидите, как старые тысячелетние тисы, так и совсем молодой подрост. Самому старому дереву по оценке ученых около двух тысяч лет. Туристы называют его деревом желаний. Если вы посетите рощу в сентябре, то сможете полакомиться ягодами тиса. Общая длина маршрута 1,5 километра, продолжительность 2,5-3 часа.

    Тропа «Лаулинский прижим» представляет собой восьмидесятиметровую скальную террасу, обрывающуюся к реке. Здесь находятся археологические раскопки военнизированного поселения, датируемые эпохой неолита – раннего железного века. С видовых площадок, расположенных на самых высоких точках, вам откроются изумительные виды на долину реки и сиреневые дали сопок. Общая длина пешего маршрута около одного километра. Продолжительность маршрута – 1,5-2 часа.

    Для любителей отдыха в небольшой компании есть возможность посетить трехдневный тур «Зимняя рыбалка» на слиянии рек Арму и Большая Уссурка.

    Каждые выходные в сезон гости могут стать участниками тура «Выходного дня». Экскурсоводы называют его «путешествием в прошлое», а почему – они рассказывают уже на месте.

Как добраться:

    Город Дальнереченск будет вашим основным направлением по федеральной автомобильной дороге А370 «Уссури» (бывшая М-60). По трассе «Уссури» от Хабаровска до Дальнереченска можно доехать за пять часов (около 360 км). Не доезжая до поворота на Дальнереченск с трассы надо свернуть налево по направлению в Новопокровку. От Владивостока до Дальнереченска ехать чуть дольше – пять с половиной часов (около 400 километров). Проехав поворот на Дальнереченск доехать до поворота в Новопокровку и свернуть с федеральной трассы направо.

    Участок асфальтированной дороги от федеральной трассы до Новопокровки, а затем в Рощино, у займет не больше двух с половиной часов (около 100 километров). Там турист может купить разрешение на посещение национального парка и отправиться теперь уже по грунтовой дороге к селу Дальний Кут, а точнее к переправе через реку Большая Уссурка.

    Речной спуск еще один путь в парк. В селе Дальний Кут нужно переправиться через реку на пароме или перейти по мосту. По течению выше от переправы есть подвесной мост, где и начинаются экологические тропы и экскурсии по парку. Зимой, как только река покрывается льдом, пройти в парк можно только по подвесному мостику. Летом большая часть посетителей парка – любители путешествий по горным рекам на байдарках и плотах.

Условия посещения парка:

    Посещение национального парка только по согласованию с администрацией. Офис расположен в селе Рощино по адресу улица Ленинская, 50.

    В администрации парка несколько отделений, отвечающих за различные вопросы. Но если вы хотите побывать на экскурсии или туре, либо пройти по экологической тропе, которые предлагаются в парке «Удэгейская легенда», можно предварительно напрямую связаться с заместителем директора по экопросвещению, туризму и рекреации и согласовать своё посещение парка.

    Ночевка на территории национального парка «Удэгейская легенда» разрешена.

    Есть возможность размещения в гостевых домиках, оборудованных палатках, базе отдыха «Корейский прижим» и туристических стоянках

    Время для посещения – март-октябрь.

    Лучшие месяцы для поездки: август и сентябрь.

Национальный парк «Удэгейская легенда»Национальный парк «Бикин»

    Площадь нового национального парка составляет 1,1 миллиона гектаров

    Это самый молодой национальный парк в Приморье – постановление о его создании подписали в правительстве 3 ноября 2015 года, а работу он начал только в сентябре 2016 года. Парк уже был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

    Дальневосточную реку Бикин, протекающую на границе Приморского и Хабаровского краев, еще называют «русской Амазонкой». В бассейне реки расположен крупный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, площадь которых около четырех тысяч квадратных метров.

    Здесь происходит смешение растительности севера и юга: рядом с пихтой в лесу произрастает женьшень и элеутерококк, рядом с рододендроном – кедр и ясень, бархат и орех, рядом с березой – актинидия и аралия. Всего, с учетом амурского тигра, здесь проживает 51 вид млекопитающих: рысь, изюбрь, лось, пятнистый олень, бурый и гималайский медведи и другие. Обширные заболоченные леса Бикина являются местом обитания 194 видов птиц, в том числе японского и чёрного журавля, чёрного аиста, мандаринки и др. Здесь также встречается семь видов амфибий и 10 видов рептилий и т.д.

    При этом более 600 тысяч гектаров отведено для традиционных занятий коренных малочисленных народов края – добычи пушных животных и сезонной рыбной ловли. Берега Бикина издревле заселены преимущественно удэгейцами. Большая часть представителей этого этноса проживает в поселке Красный яр, расположенном в нижнем течении реки.

Что будет интересно туристу:

    Здесь туристы могут увидеть уникальные природно-исторические объекты – места старинных стойбищ, захоронения предков, священную гору Сивантай и др. Интересными будут даже просто прогулки вдоль берегов реки Бикин, проезд по реке Бикин на удэгейской лодке, наблюдение за животными, традиционные промыслы удэгейцев, а также рыбалка.

    Интересно, что рыбаков, как правило, забрасывают вертолетами в среднее и верхнее течения Бикина, а также на Улунгу и Зеву, откуда они собственными силами или с помощью нанятых аборигенов рассредотачиваются по ключам и протокам, чтобы заняться любимым делом. Иногда рыбаков забрасывают на труднодоступную речку Аду, откуда они сплавляются, попутно рыбача.

    Ожидается, в офисе нацпарка в селе Красный Яр уже в январе откроется визит-центр, где экскурсоводы будут рассказывать туристам о территории парка. По планам руководства, в парке также появится конференц-зал, совмещенный с танцевальным классом, где будут давать концерты участницы детского ансамбля «Вийкта» (с удэгейского — звезда). В одном из кабинетов откроют рукодельную мастерскую, где можно будет пройти мастер-класс по созданию традиционной удэгейской одежды. Также в 2017 году в визит-центре планируют создать мастерские по резьбе по кости и дереву и изготовлению изделий из рыбьей кожи.

Как добраться:

НАЦПАРКИ ПРИМОРЬЯ: КУДА ПОЕХАТЬ ТУРИСТАМ В 2017 ГОДУ    Добраться до берегов реки Бикин можно при помощи вертолетов. Они приземляются прямо на выбранную туристами косу, где и оставляют их вместе с багажом, чтобы через некоторое время отсюда же и забрать.

    Также добраться до национального парка можно на машинах с высокой степенью проходимости. Доехав до села Красный Яр (Пожарский район), есть возможность пересесть в лодку, на которой можно отправиться вверх по течению реки Бикин через одноименный национальный парк в компании удэгейца или другого коренного жителя, который расскажет массу интересных историй и будет сопровождать вас на протяжении всего путешествия.

Условия посещения парка:

    Коренные малочисленные народы (удэге) могут продолжать жить и заниматься промыслами на охраняемой территории, возводить строения и заготавливать древесину на территории парка. Примерно 69% территории – рекреационная зона, зоны хозяйственного назначения и традиционного природопользования. Она предназначена для более «широкого» приема туристов. Но они не смогут ходить по тропам нацпарка без присмотра — только в сопровождении проводников, которых наберут из числа коренных жителей. О посещении парка можно договориться в поселке Красный Яр.

Ночевка на территории пока невозможна.

    В ближайшей доступности от парка есть несколько населенных пунктов, где местные средства размещения могут предоставить ночлег путникам (зимовья, турбаза, размещение на косе в палатке). Также есть ближайший поселок к НП «Бикин», где туристы могут остановиться на базе «Титова» (3-4 комнатные домики).

    Время для посещения: май-октябрь.

   Лучшее время для посещения – осенний сезон

Полянский Евгений Викторович Департамент туризма Приморского края Туристско-информационный центр нацпарки экотуризм туризм Год экологии

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса