Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Понедельник, 29 ноября 2021 10:15

Встреча с американской норкой в Саяно-Шушенском заповеднике

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: Р. Афанасьев    Во время ноябрьской экспедиции научные сотрудники встретили американскую норку. «Нам удалось не только рассмотреть и сфотографировать хищника, но и понаблюдать за его удачной охотой», – рассказывают в научном отделе.

    Американская норка (Mustela vison) – один из 9 видов семейства Куницеобразных, обитающих в Саяно-Шушенском заповеднике. Морда у норки относительно длинная, заглазная область вытянутая. Спина темно-коричневая, нижняя челюсть животного белая. Подошвенные поверхности опушены.

    На сегодняшний день это обычный вид для Саяно-Шушенского заповедника. Норка была завезена и акклиматизирована в южные районы Красноярского края лишь в 50-х годах прошлого века. «Уроженке» Северной Америки «пришлась по душе» новая территория. Местообитания приурочены к берегам рек и озер таежной зоны, в которых хотя бы в летний период присутствует рыба, значительно больше норки около водных источников с зимующей рыбой. Животное преимущественно выбирает лесные водоемы с обрывистыми, заросшими или захламленными буреломом берегами, зимой – с незамерзающими быстринами или участками подледных пустот.

    В целом вид менее требователен к условиям среды, чем европейская норка. Ведет одиночный и оседлый образ жизни. Участок обитания самца может перекрывать несколько участков самок. Зверьки совершают сезонные кочевки, а также в поисках корма могут уходить на значительные расстояния. При кочевках во время половодья норка укрывается во временных убежищах – под корнями, навесами крутых берегов.

    Жилища американской норкой устраиваются в береговых откосах с подводным входом, а также в дуплах упавших деревьев и под корнями деревьев. На участке обитания норки бывает до 6-8 убежищ. Норы располагаются вблизи воды, имеют до 8 входных отверстий, гнездовую камеру выстилает сухой травой, листьями, шерстью. Уборная располагается в самой норе или же неподалеку от норы в каком-либо укрытии. В сильные морозы изнутри норка затыкает входной лаз частью подстилки и зарывается в нее, свернувшись калачиком. А летом норка может вытаскивать подстилку из своего жилья и аккуратно, ее разложив, растянувшись на спинке или брюшке – нежиться под солнышком.

    Визуальные встречи с американской норкой в заповеднике случаются редко, гораздо чаще сотрудники регистрируют следы этого хищника по берегам рек. В результате встречи с американской норкой в ноябре этого года научные сотрудники рассмотрели зверька, сделали несколько кадров, а также стали свидетелями удачной охоты хищника:

    «Встретили ее при проверке фотоловушек. Причаливая на берег, увидели, как она спряталась между камнями. Через минуту норка вылезла и с любопытством разглядывала нас, в этот момент удалось сделать фото. После того как мы сошли на берег, она вновь скрылась из виду. Вскоре она уже бежала мимо нас с рыбой в зубах и затем спряталась между камней», – рассказывает автор снимков – старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

    Норка – типичный хищник, хотя менее ловкий и проворный, чем соболь, но хорошо плавает и ныряет, может взбираться на деревья. Питается норка: рыбой, мышевидными грызунами, пищухами, птенцами, яйцами птиц, да и самими птицами. В небольшом количестве она поедает растительную пищу, в основном ягоды. Охотиться может, как в воде, так и на суше. Из-за слабого зрения, норки, главным образом, полагаются на обоняние. Если охота принесла крупную добычу, то ее остатки норка уносит к норе, а позже съедает.

    Норка активна ночью и в сумерках, но может охотиться и днем. Активность меняется по сезонам, увеличиваясь весной и летом, существенно снижаясь зимой. Однако в зимнюю спячку они не впадают, хотя и способны в сильные морозы непрерывно спать в логове несколько суток, и могут не выходить из норы несколько дней, если на этот период достаточно запасов еды. Характерной чертой поведения является запасание пищи, которая складируется во временных убежищах.

    В случае опасности, норка использует «особое секретное оружие» – выпускает струю дурно пахнущей жидкости из анальных желез, совсем как скунс.

    Норка очень «разговорчивое» животное, имеющее в своем арсенале большое разнообразие звуков, это и короткие лающие звуки, тревожное посвистывание, нежное воркование. В поисках самки, во время брачного периода, самцы издают забавные хихикающие звуки или свист. Норка полигамна, сезон размножения – февраль-март. Беременность длится 44-60 дней. В помете – до 12 детенышей, чаще появляется на свет 4-6 почти голых малышей. Новорожденные щенки весят примерно 6 граммов. Через 5-6 недель потомство обрастает шерсткой красно-коричневого цвета. Примерно через 36 дней у щенков открываются глаза. Через 8-9 недель молодняк достигает веса примерно в 350 граммов. Вскармливание молоком происходит до 2,5 месяцев. Начинают выходить из логова на 40-й день, а в 2,5 месяца – плавать. В возрасте 3-х месяцев мама-норка обучает своих деток азам охотничьего мастерства, начинает обычно с того, что приносит малышам раненного грызуна, чтобы они развивали свои охотничьи навыки. В половую зрелость американские норки вступают в 10–12 месяцев. Живет норка максимум 10-11 лет, чаще от 4 до 6 лет.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 49 раз

Добавить комментарий


Последние комментарии

Популярные фотографии