Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Понедельник, 29 ноября 2021 10:34

В тайге – время медвежьему сну

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Данные автоматического фоторегистратора в мониторинговой точке по р. Переёмная    На территории Байкальского заповедника обитает около ста особей бурого медведя. На сроки залегания хозяина тайги в спячку в первую очередь влияет температура внешней среды и наличие постоянного снежного покрова. Однако есть немало и других причин, из-за которых эти сроки могут значительно разниться по годам.

    Владимир Хидекель, научный сотрудник Байкальского заповедника поясняет:

– Считается, что в Байкальском заповеднике бурый медведь впадает в спячку, начиная с середины до конца ноября с установлением регулярного снежного покрова. В теплые зимы, при малом количестве снега, в связи с бескормицей, лесными пожарами, а также по другим причинам медведи могут и вовсе не впадать в спячку.

    Так, например, в феврале 2017 года на реке Темник в Байкальском заповеднике были обнаружены следы медведицы с медвежонком, а вне заповедной территории, в 2016 году медведь, разбуженный снегоходами на северном склоне Хамар-Дабана в районе горы Мамай, вышел к железной дороге.

    По данным фоторегистраторов (они фиксируют снимок только в момент движения особей) время залегания медведя в спячку можно узнать косвенно с некоторыми допущениями с момента, когда животные перестают появляться на приваде (приманка с сильным запахом). При этом нужно учитывать последние встречи медведя в октябре-ноябре, а так как медведь появляется на приваде не каждый день, необходимо прикидывать средний интервал отсутствия в днях к последнему появлению медведя в ноябре на фоторегистраторах. День последнего появления плюс средний интервал отсутствия 7-10 дней – это и будет средний срок залегания медведя в спячку в данный фенологический год.

    Помимо медведей, замедляют жизненную активность и засыпают до весны барсуки, бурундуки, суслики.

    Научные сотрудники заповедника ведут наблюдения и проводят учёт и мониторинг растительного и животного миров, внося в кадастровые сведения и Летопись природы все изменения, происходящие на особо охраняемой природной территории. Только однажды, весной 2021 года, сразу после выхода из зимней спячки по данным фоторегистраторов был отмечен барсук. Численность медведей считают по данным маршрутных учетов в мае. Она остается стабильной с небольшими отклонениями за последние пять лет. Медведь занимает верхнюю позицию в пищевой цепочке и не имеет естественных врагов (кроме человека) в своей среде обитания.

ФГБУ Байкальский заповедник

Прочитано 44 раз

Добавить комментарий


Последние комментарии

Популярные фотографии