Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Понедельник, 24 января 2022 07:41

Зима в жизни высокогорных копытных Кавказского заповедника. Западнокавказский тур

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Зима в жизни высокогорных копытных Кавказского заповедника. Западнокавказский тур    Кавказский заповедник продолжает цикл публикаций о зимовье обитателей дикой природы. Как переживают самое суровое время года разные виды животных, как меняется их образ жизни и среда обитания - рассказывают эксперты, научные сотрудники заповедника.

    Зимой западная часть Главного Кавказского хребта покрывается мощным слоем снега, достигающим нескольких метров высоты. Особенно высокий снежный покров образуется в субальпийском и альпийском поясах южного склона Главного Кавказского хребта (бассейн р. Мзымта), а также на северном склоне – в верховьях рек Белая, Березовая, Киша, Уруштен и Малая Лаба. Высокая снежность этих районов вызвана тем, что из-за понижения хребта в верховьях этих рек, сюда с южного макросклона переносятся большие массы снега.

    К зиме западнокавказский тур “готовится” основательно: меняет летнюю “одежду” на зимнюю шубу - более теплую и непродуваемую. Зимняя шерсть туров хорошо приспособлена к холоду и ветру, она длиннее чем летняя в 2-2,5 раза и имеет хорошо выраженный густой подшерсток, поэтому животные способны переждать любую непогоду, даже находясь на лежке на открытом склоне, полностью занесенные снегом. Но конечно предпочитают они поискать более подходящее укрытие в лесу или под навесами скал.

    Снежный покров затрудняет движение и добывание корма и нередко делает часть местности непригодной для жизни копытных в зимнее время. Вместе с тем зимой появляется необходимость в укрытиях, которые особенно нужны в случае продолжительной непогоды, холодных ветров. Все это побуждает копытных сосредоточиваться на зиму в немногих наиболее благоприятных участках. Главное, чтобы на этих участках оставалась возможность добывать из-под снега корм.

    Большая часть животных зимует в нижней части альпийского пояса гор (обычно не выше 2500 м) на «выдувах» и «пригревах», то есть там, где снег, сдуваемый ветрами и стаиваемый на солнце, подолгу не задерживается. На таких склонах туры имеют возможность питаться прошлогодней травой. Туры способны также добраться до травы, которая закрыта снегом, если он не слежавшийся и его высота не более 35 см. Часть туров зимуют в лесном поясе, преимущественно по крутым, малоснежным склонам, чаще южной, юго-западной или юго-восточной экспозиций. Здесь туры кроме травянистых растений поедают тонкие ветки, побеги, почки и иногда кору деревьев, кустарников и кустарничков (ивы, березы, клена, ежевики, брусники), иногда обкусывают хвою сосны и пихты, достают свисающий с ветвей лишайник Usnea barbata.

    Основная опасность, подстерегающая туров зимой – вовсе не хищники, а лавины. При пересечении снежных склонов стадо животных, идущее цепочкой, как бы «подрезает» снежный пласт, что может вызвать его сход. Среди причин смертности туров гибель от лавин составляет около 30%.

    Тем не менее, популяция этих животных на особо охраняемой природной территории на протяжении многих лет остается стабильной. По данным последних учетов, в Кавказском заповеднике обитает более 2500 туров.

ФГБУ Кавказский заповедник

Прочитано 83 раз

Добавить комментарий


Последние комментарии

Популярные фотографии