Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Loader
Вторник, 12 ноября 2019 05:46

В Саяно-Шушенском заповеднике проведен осенний учет сибирского горного козла

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: Р. Афанасьев    Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника провели осенний визуальный учет сибирского горного козла, который является заключительным этапом работ по определению численности фонового вида копытных. По экспертным оценкам в последние годы численность козерога варьирует в пределах 1500-1600 особей.

    Учетные работы осуществляются в границах ареала вида – от реки Кара-Кем до южной границы Саяно-Шушенского заповедника. Способ учета является сравнительным и был разработан в 2005 году кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Николаевичем Линейцевым. Для определения численности вида исследования проводят в два этапа – весной и осенью.

    Учет проводится в ранние утренние часы, когда животные спускаются к водохранилищу на водопой. Проходя на катере в 100-150 метрах от берега со скоростью 15-20 км/ч, исследователи зрительно учитывают всех козерогов, находящихся в прибрежной полосе, шириной 500-600 м. Половозрастной состав групп сибирского горного козла уточняется с помощью бинокля. В процессе учета фиксируют время и место наблюдения отдельных групп, общее количество животных в стаде, удаление их от берега. Учетный маршрут разбит на три участка, последовательный осмотр которых каждый раз начинается с раннего утра.

    Осенний учет неслучайно совпадает с периодом гона сибирского горного козла. В это время можно наиболее точно определить долю самцов от общей численности группировки. Отличительным признаком начала гона являются поднятые вверх хвосты самцов-козерогов. «Брачный период» может растягиваться до декабря, а через 5,5-6 месяцев самка рожает одного, редко двух козлят. По результатам весенних подсчетов 2018 и 2019 годов, специалисты отмечают увеличение случаев рождения двоен, что в более ранние годы было большой редкостью. Малыши встают на ножки сразу после родов, но еще долгое время находятся рядом с матерью, перенимая навыки безопасного передвижения, правильного питания и защиты от врагов. Малоснежные зимы последних лет дают возможность выжить молодняку – весенний учет уже два года показывает высокие показатели численности прошлогодков.

- В процессе осеннего учета мы встретили более 500 особей козерога. Стада держатся рассредоточено по склонам от грив до водохранилища. Крупные группировки сибирского горного козла встречаются как в верхней части гор, так и в нижней. Это обусловлено отсутствием снега и довольно теплой и влажной осенью. Выпадающего количества осадков вполне хватает, чтобы утолить жажду, поэтому животные не так часто спускаются к водохранилищу, - поясняет старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

    Выживаемость копытных во многом зависит от высоты снегового покрова. Пока на территории заповедника бесснежно, и козероги без труда добывают корм. Как популяция перенесет зимний период – покажут учетные работы 2020 года.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 26 раз

Добавить комментарий


Последние комментарии

Популярные фотографии