Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Loader
Четверг, 14 ноября 2019 05:27

Новые кадры из жизни манула

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: фоторегистраторы    Автоматические фоторегистраторы, установленные в южной части Саяно-Шушенского заповедника, вновь «поймали» манула. Этот краснокнижный кот предпочитает степные каменистые участки со скальными выходами и пещерами. В этот раз манул попал в кадр в урочище р. Чолбан-Мыс, как обычно – в сумеречное время.

    Первый снимок манула в Саяно-Шушенском заповеднике появился благодаря фотоловушкам в августе 2010 г. Это стало первым достоверным доказательством обитания данного вида на заповедной территории. Типичные для манула местообитания находятся около южной границы заповедника, примыкающей к республике Тыва.

    Манул – некрупный кот, величиной с домашнюю кошку. У него светлая морда с характерным четким рисунком и уплощенной лицевой частью. Ноги относительно короткие, хвост толстый хорошо опушенный, кончик хвоста черный. Волосяной покров буровато-серый, очень густой и пушистый. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих (на 1 квадратный сантиметр приходится до 9 000 волосков, которые могут достигать в длину до 7 см).

    Манул внесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом 3 – редкий вид на периферии ареала. Он описан из юго-восточной части Забайкалья и в пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области.

    Основные места обитания манула в Саяно-Шушенском заповеднике – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. Тропление показало, что в заповеднике манул предпочитает перемещаться по открытым от снега участкам местности и по пустотам между камнями, а на заснеженных участках использует тропы других животных. Манул крайне осторожен и активен в основном по ночам, поэтому получить фотографии своеобразной кошки – большая удача.

    «Полученные кадры с манулом уникальны тем, что отсняты немного севернее (примерно на 10 км) обычных мест обитания этого редкого кота в заповеднике. Ранее манул здесь не регистрировался», – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

    Манул в заповеднике был зафиксирован недавно, поэтому любая информация об этом редком виде, ведущем скрытный ночной образ жизни, имеет особую ценность. Полученные снимки пополнили ряды наблюдений, а также предоставили ученым новые материалы о размещении вида по территории заповедника и особенностях его образа жизни.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 19 раз

Добавить комментарий


Последние комментарии

Популярные фотографии