Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Loader
Понедельник, 09 декабря 2019 09:13

Ночные прогулки кабарги отмечены фотоловушками

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: фоторегистраторы    На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника в объектив автоматических фоторегистраторов систематически попадает кабарга. Большая часть фотовстреч случатся в ночное время. В осенний период кабарга обычно регистрируется с уже подросшими детенышами, которые любопытно разглядывают ночные пейзажи заповедного леса.

    Сибирская кабарга (Moschus moschiferus) - обычный для заповедника вид. Это небольшое копытное без рогов, темно-коричневого окраса со светлыми пятнами на боках, из за большей высоты в крестце имеет как бы сгорбленную фигуру. Задние ноги кабарги длиннее и мощнее передних, что позволяет ей делать высокие и длинные прыжки. Самки немного крупнее самцов, у них больше длина тела, косая длина туловища и масса тела. У взрослых самцов из верхней челюсти растут вниз тонкие, слегка изогнутые клыки, длиной до 8-10 см, а в паховой части живота находится мускусная железа размером с куриное яйцо, «струя», ради которой вид теперь подвергается повсеместному истреблению.

    Питание кабарги, основу которого составляют эпифитные лишайники, можно назвать специфическим. В различных биотопах древесные лишайники составляют от 60 до 90 % зимнего рациона кабарги. Заметную роль в питании занимают листья и веточки деревьев, кустарников и кустарничков, хвоя пихты, реже – кедра, листья рододендрона, брусники, шиповника. Иногда со снега собираются семена берез и хвойных деревьев, включая кедровые орешки. Из травянистых растений употребляются папоротники, вейники, хвощи, злаки, осоки. Зимой основную массу корма для кабарги доставляет падающая с деревьев кухта, которая обрывает и увлекает за собой висящие в кроне лишайники. Этот постоянно действующий конвейер доставки пищи позволяет кабарге оседло жить на относительно небольших участках угодий.

    Беременность длится 6,5 месяцев, появление детенышей на свет возможно с конца мая по конец июня, но основная масса новорожденных приходится на первую декаду июня. В помете от 1 до 3 детенышей, средняя плодовитость составляет 1,8 детеныша на рожавшую самку. В первые две недели самка появляется около телят 3-4 раза в сутки, кормит их несколько минут, в остальное время пасется или отдыхает в стороне. Телята большую часть времени лежат, затаившись, неподалеку друг от друга. К концу первого месяца сеголетки начинают употреблять подножный корм, однако ложатся отдыхать уже независимо друг от друга. Затаивание, прижавшись головой к земле, продолжается 2-3 месяца, позже принимает взрослые формы с готовностью спасаться бегством. Кормление молоком продолжается обычно до сентября, хотя в отдельных случаях лактация продолжается до ноября. Обособление сеголетков от участка матери происходит перед гоном.

    Численность кабарги в заповеднике стабильна и значительно превышает численность на сопредельных территориях. Этот фактор привлекает браконьеров, и они пытаются проникнуть на заповедную территорию с целью браконьерской охоты на кабаргу с помощью металлических петель. Металлические петли – это угроза не только для кабарги, но и для многих других видов животных. Учитывая это, ежегодно реализуется большой комплекс мероприятий, направленных на охрану территории, а также на экологическое просвещение населения.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 18 раз

Добавить комментарий


Последние комментарии

Популярные фотографии