Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Loader
Четверг, 12 декабря 2019 15:51

Об итогах мониторинга популяции снежного барса в 2019 году

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: фоторегистраторы    В Саяно-Шушенском заповеднике подведены итоги мониторинговых наблюдений за популяцией снежного барса. В 2019 году в рамках федеральной программы по восстановлению численности этого редкого вида на территорию заповедника были выпущены две особи ирбиса, привезенные из Республики Таджикистан. Результаты систематических наблюдений в течение года показали, что особи успешно осваивают заповедные участки, формируя индивидуальные области обитания, самостоятельно добывают пищу и взаимодействуют друг с другом.

    В России в последние годы наблюдается стремительная динамика снижения численности ирбиса на территории исторического ареала. Территория Саяно-Шушенского заповедника не стала исключением. В 2016-2017 годах на территории заповедника регистрировался один снежный барс – самец по кличке Ихтиандр.

    Сложившаяся в заповеднике ситуация требовала срочных мер для восстановления численности группировки, все усложнялось тем, что популяция снежного барса Саяно-Шушенского заповедника является изолированной – находится на большом удалении от мест ближайших устойчивых группировок.

    С 2018 года началась реализация федеральной программы по восстановлению численности снежного барса в северной части его ареала в России. В 2019 году мероприятия в рамках программы проводились благодаря грантовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

    Так на территорию Саяно-Шушенского заповедника были выпущены две особи снежного барса, привезенные из Таджикистана. Самца выпустили в конце декабря 2018 года, а самку – в марте 2019 года. Обе особи прошли ветеринарный осмотр и карантинную передержку в МАУ «Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», адаптационный этап проходил в вольерном комплексе на территории заповедника. Наблюдение за перемещением зверей после выпуска осуществлялось при помощи спутниковых ошейников и сети автоматических фотокамер, расположенных в границах пригодных местообитаний вида.

    По результатам наблюдений на протяжении 2019 года определено, что выпущенные особи снежного барса успешно адаптировались к условиям заповедника, самостоятельно добывают пищу, активно метят территорию заповедника, определяя границы своих индивидуальных участков. Сотрудники заповедника отмечают различия в поведении особей. Первое, что отметили специалисты, было кормовое поведение – самец и самка в первые же дни после выпуска подтвердили свою способность самостоятельно охотиться на крупных животных, но самец не оставался около жертвы больше двух дней, съедая меньше половины туши, а самка обычно практически полностью съедала добытое животное в течение нескольких дней.

    По мере накопления данных со спутниковых ошейников, составлялись карты границ индивидуальных участков особей ирбиса, определялся характер выбора маршрутов передвижения. В результате работы установлено, что привезенный самец использует те же тропы, что и аборигенный Ихтиандр, перемещаясь гривами и распадками, не обходя облесенные участки. Выпущенный ранее, самец уже спустя четыре месяца обследовал больше половины территории, типичной для этого вида в пределах заповедника. Самка же гораздо медленнее осваивает территорию, совершая более короткие суточные переходы. Она избегает сплошных лесных массивов и предпочитает держаться в средней части остепненных склонов.

    Аборигенный Ихтиандр ощущает присутствие на территории привезенных снежных барсов. Это подтверждают снимки с фотоловушек, на которых особь, обнюхав маркировочную точку, демонстрирует возбужденное состояние. Кроме того, после выпуска ирбисов из вольерного комплекса, Ихтиандр стал больше времени проводить в его окрестностях, а на периферии ареала группировки его фоторегистрации стали единичными. Интересны внутривидовые взаимоотношения животных. Так, между самцами отмечалась борьба за территорию, животные активно метили местность, где обитает самка, нередко фотоловушки регистрировали как самцы преследовали друг друга, отмечаясь на фотокамерах с разницей в несколько часов. Также у самцов отмечались мелкие травмы в виде царапин, видимо полученных в результате стычек. Такое же поведение было отмечено в период, когда Ихтиандр обитал на одной территории с Монголом.

    Снежный барс по кличке Монгол был первой особью, «пойманной» фотокамерой в Саяно-Шушенском заповеднике. Регистрировался с 2008 по 2015 год.

    В результате конкурентной борьбы аборигенный Ихтиандр в настоящее время делит свой территориальный участок с самкой в центральной части ареала группировки, вытеснив привезенного из Таджикистана самца в южную часть.

    Наблюдение за состоянием популяции снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике будет продолжено. Систематические полевые работы и современное оборудование позволяют получать больше материала и открывать новые тайны жизни загадочной кошки.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 44 раз

Добавить комментарий


Последние комментарии

Популярные фотографии