Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Loader
Понедельник, 17 февраля 2020 06:38

В Саяно-Шушенском заповеднике завершились зимние маршрутные учеты

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: Р. Афанасьев    На протяжении полумесяца научные сотрудники совместно с государственными инспекторами обследовали 15 маршрутов, общей протяженностью более 160 км. Собранный во время работы материал позволит охарактеризовать численность основных видов фауны заповедника, а также выявить изменение по сравнению с прошлыми годами.

    При проведении зимних маршрутных учетов большую роль играет высота снежного покрова. Две предыдущих зимы были малоснежными, что снижало достоверность учетов – на солнечных склонах в южной части заповедника в прошлом году с суровыми морозами и холодными ветрами стойко боролась пожелтевшая трава, снег отсутствовал вовсе. Однако, это облегчало поиск корма для копытных животных – им не приходилось преодолевать сугробы и долго копытить для поиска лакомства.

    В этом году снега довольно много. В северной части высота снегового слоя варьирует от 40 до 80 см, к югу снижается до 20-45 см. Такие условия дали возможность провести учет в соответствии с методикой и получить результаты.

    Для оценки численности отдельных видов необходимо обработать документы по каждому маршруту и сравнить их с данными за последние пять лет. Тогда можно говорить об изменениях. В этом году на маршрутах отмечены следы волка, зайца-беляка, соболя, кабарги кабана и других видов.

    Кроме следов зверей во время работы на маршрутах и на территории заповедника в целом учитывают количество давок хищников. При обнаружении давки обязательно заполняют карточку, в которой указывают видовую принадлежность жертвы, пол, примерный возраст, по возможности определяют «чьих зубов это дело» и указывают перечень утилизаторов.

– «Основная часть давок принадлежит волку. Обычно жертвами становятся козероги, которые являются фоновым для заповедника видом копытных, – рассказывают исполнители учетных работ. – Чаще всего давки встречаются около берега водохранилища, потому что на открытом льду волку легче поймать добычу, куда он ее и загоняет». Специалисты заповедника предварительно отмечают, что численность волка по сравнению с прошлым годом увеличилась. Вблизи водохранилища обнаружено большое количество отпечатков лап, меток и других следов жизнедеятельности этих животных. Также научными сотрудниками неоднократно на учетных маршрутах и на берегах водохранилища были обнаружены барсиные следы. Ирбисы довольно активно перемещаются по территории заповедника, оставляя свои метки на маркировочных точках, нередко следы разных особей пересекались, либо вели в одном направлении. С волком следы снежных барсов пересекались нечасто, как правило, виды занимали преимущественно разные стации – если волк отмечался, по облесенным поймам рек и пологим склонам в нижней части гор, то снежный барс держался остепненных скальных склонов и хребтов гор. Волк является пищевым конкурентом снежного барса, но большая численность копытных в заповеднике (в особенности сибирского горного козла) позволяет существовать рядом этим двум видам без видимых конфликтов, – пояснил старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

    Впереди научных сотрудников ждет камеральный этап обработки полевого учетного материала. Эти данные – основа для характеристики состояния группировок отдельных видов заповедной фауны. Зимний маршрутный учет традиционно открывает полевой сезон нового календарного года. До декабря данные о каждом виде будут дополняться во время работы на маршрутах, а также при помощи снимков с автоматических фоторегистраторов.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 21 раз Последнее изменение Понедельник, 17 февраля 2020 06:50

Добавить комментарий


Последние комментарии

Популярные фотографии