Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Вторник, 27 октября 2020 07:02

Дикие кошки Южной Сибири. В объективе – рысь

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: фоторегистратор    На территории Саяно-Шушенского заповедника в объектив автоматического фоторегистратора вновь попала рысь. Рысь – один из трех представителей семейства Кошачьих, обитающих в заповеднике и входящих в проекты по изучению и сохранению диких кошек на юге Сибири, участие в которых принимают специалисты ООПТ, ученые-зоологи и представители Русского географического общества. Рысь по сравнению со снежным барсом и манулом более распространена в нашей стране, но, тем не менее, является уязвимым видом.

    Рысь водится в средней полосе России, Грузии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Сербии, Македонии, Словении, Словакии, Белоруссии, Хорватии, Албании, Греции, Литве, Латвии, Украине (в Карпатах), Армении, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане.

    Рысь отдаёт предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом).

    Слово «рысь» – это производная от праславянского прилагательного, обозначавшего рыжий цвет. Рысь – очень красивое и популярное животное. Эта кошка довольно часто становится героем конкурсов рисунков и сказок, ее изучению посвящают свои научные работы школьники, студенты и ученые, активно используется образ рыси в изготовлении различных товаров для детей и молодежи.

    Внешний вид этой красивой грациозной кошки знаком почти всем с детства. Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес самца от 18 до 25 кг, самки чуть меньше размером, а значит – полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное. У рыси короткий хвост, в отличие от многих других кошек, а уши украшены пушистыми кисточками. У этих животных имеется удлиненная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард, морда - круглая и небольшая. Органы чувств у рысей развиты хорошо, как у всех кошек. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого, шерсть – густая и шелковистая.

    Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она не прыгает на свою жертву с дерева – подкарауливает в засаде или скрадывает. Мягкие подушки на лапах помогают бесшумно подкрасться к добыче на близкое расстояние, выгодное для молниеносного броска. Нападает рысь большими, до 4 м, прыжками. Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего заканчивается ничем. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один раз съедает до 4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день.

    Вне сезона размножения рысь ведет одиночный образ жизни. С февраля по март начинается период гона, за самкой начинают ходить несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Беременность длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 глухих и слепых рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорождённых составляет 250-300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование.

    В камеры фотоловушек в Саяно-Шушенском заповеднике не раз попадали самки рыси с котятами, также систематически регистрируются и одиночные животные. По экспертной оценке, общая численность рыси в заповеднике в настоящее время является стабильной и составляет 10-15 особей.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 49 раз

Добавить комментарий


Последние комментарии

Популярные фотографии