Версия для печати
Вторник, 20 июля 2021 08:37

Встреча с волчицей

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Фото: Р. Афанасьев    На территории Саяно-Шушенского заповедника научные сотрудники наблюдали за волчицей. « - Мы дважды за командировку в одном месте встречали волчицу. Она выходила утром к трупу козерога и так объедалась, что быстро убежать при виде нас у нее не получалось – рассказывает старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

    Волк – не очень многочисленный, но играющий существенную роль в экосистемах заповедника вид. Это сильный, пропорционально сложенный зверь средних размеров, с относительно большой, лобастой головой, с хорошо опушенным хвостом, спускающимся чуть ниже скакательного сустава. Волк обладает хорошо развитыми органами чувств: слухом зрением, обонянием. По мнению специалистов-волчатников основную часть нужной информации волки получают через слух, уточняют ее зрением и окончательно идентифицируют чутьем.

    Это моногамные животные, они образуют постоянные пары до гибели одного из супругов, живут семьей, семейной стаей, в которой кроме родителей присутствуют щенки текущего года рождения (прибылые) и щенки предыдущего помета (переярки). Основу семьи составляет самка. По мере взросления переярков, первыми из семьи изгоняются переярки-самки, переярки-самцы покидают стаю к концу второго года жизни, хотя могут продолжать поддерживать родственные связи.

    Основные семейные и охотничьи участки волка в заповеднике приурочены к южному макросклону Осевого Саянского хребта, от бассейна реки Сарлы до южной границы заповедника. Это территория относительного мелкоснежья, именно высота снегового покрова лимитирует обитание марала и косули, потенциальных жертв хищника. В летний период несемейные волки встречаются на всей территории заповедника, включая бассейн таежные участки, к зиме они смещаются в южную, малоснежную часть территории.

    Волк – универсальный хищник, он добывает все, что можно добыть, не гнушается мелкими мышевидными грызунами, птицами и зайцами, яйцами и птенцами гнездящихся на земле птиц, употребляет ягоды и даже кедровые орехи, однако основу питания этого хищника составляют копытные животные.

    По экспертной оценке специалистов с учетом материалов зимних маршрутных учетов 2021 года, численность волков на территории Саяно-Шушенского заповедника составляет 40 особей. Волки часто попадают в объектив фотоловушек – как по-одиночке, так и группами, в прошлом году камера зафиксировала стаю из 9 особей. В зимний период «серых» часто отмечают визуально, в том числе, и на покрытом льдом водохранилище. Однако, встретить волка можно и летом.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Прочитано 48 раз