Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Пятница, 17 сентября 2021 07:02

фотоловушки: кваква

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

фотоловушки: кваква    Сегодня у нас очередной выпуск фотоловушек. Фотохудожник Евгений Полонский запечатлел несколько моментов из жизни кваквы. Обычно кваквы предпочитают днём скрываться под кронами деревьев, выходят на охоту в сумерках и ночью. Кваква величиной с ворону, что отражено в латинском названии – nycticorax, что означает «ночной ворон». Телосложение в птицы плотное и коренастое, а силуэт действительно несколько похож на врановых птиц.

    Взрослые птицы светло-серые, а шея и брюхо почти белые, крылья более серые. Шапочка и спина почти чёрные, с синим отливом. В брачном наряде на голове образуется хохол, который состоит из тонких и длинных перьев, обычно двух. Глаза у кваквы ярко-красные, а клюв чёрный. А вот молодые кваквы резко отличаются от взрослых собратьев – в первый год жизни они тёмно-бурые, со множеством белых пятен, желтоватыми глазами и клювом. Уже следующим летом пятна сходят, но окраска становится просто бурой. Кваквы приобретают свой привычный вид только в двухлетнем возрасте. Скрипучее «Кв-кв», – голос птицы, из-за него птица получила своё название.

    Гнездится обычно в колониях с другими цаплями и большими бакланами по прирусловым ивовым лесам и тростниковым массивам авандельты. Питается рыбой (поедает более 30 видов), лягушками, водными насекомыми. Весенний прилёт квакв проходит в период с 21 марта по 5 апреля, а откладка яиц – с 10 апреля до первой декады мая. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Вылет птенцов из гнезд наблюдается в конце июня – начале июля, а отлёт за пределы дельты – в конце сентября-ноября.

    Красавица серая цапля не смущается настырного взгляда камер «папарацци». Наоборот, она будто специально позирует и показывает себя во всей красе – и так крутится и этак. Отлично можно рассмотреть и контрастный окрас – основной цвет пепельно-белый с более светлой головой, шеей и брюшком, а хохол, полоска на шее и концы крыльев контрастно-чёрные, клюв жёлтого цвета. Кстати, самец и самка окрашены одинаково. Можно услышать и голос серой цапли – громкий и резкий, похожий на низкое короткое «карканье». Питаются серые цапли рыбой, лягушками, мелкими млекопитающими, насекомыми и водными беспозвоночными. Часто стоят неподвижно на мелководье и высматривают добычу, или степенно прогуливаются вдоль берега. Но не только цапля красуется перед объективом, картину дополняют бакланы, сушащие свои перья на солнышке. Эта птица хорошо плавает и ныряет, добывая свой излюбленный корм – рыбу. За интересное видео из жизни заповедных обитателей спасибо мастеру по фотоловушкам Евгению Полонскому. Ведь правда же не оторваться?

ФГБУ Астраханский биосферный заповедник

Прочитано 36 раз

Добавить комментарий


Последние комментарии

Популярные фотографии