Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Loader

не получено ни одного фотосвидетельства присутствия ирбиса    WWF России считает: звери могли уйти с территории или стать жертвами браконьеров

    Мониторинг снежного барса в Восточном Казахстане в 2018 году прошел по инициативе WWF России в партнерстве с компанией Pernod Ricard Kazakhstan. Весенние и осенне-зимние поиски снежного барса не увенчались успехом: ни одна из 20 установленных автоматических камер не зафиксировала редкого хищника, хотя было получено множество изображений других животных: сибирского горного козла, сибирской косули, марала, волка, рыси, росомахи и соболя.

    «Мы считаем, что основной угрозой ирбису в Восточном Казахстане является браконьерство: как прямой отлов ирбиса ради продажи шкуры и месть чабанов за нападения на скот, так и перепромысел диких копытных, основной добычи ирбиса, — говорит Алексей Грачев, руководитель экспедиции, заведующий научно-исследовательским отделом териологии и руководитель «Центра мониторинга снежного барса» Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Казахстана (КН МОН РК). — В ноябре 2018 года на территории Катон-Карагайского национального парка мы находили проволочные петли на крупных зверей, две из установленных фотоловушек были украдены, вероятно, браконьерами. Возможно в исчезновении ирбиса сыграл роль фактор беспокойства, следы пребывания людей мы встречали постоянно: бутылки, консервные банки, костровища. Неизбежное развитие туризма в нацпарке потребует тщательной оценки последствий и ограничения нагрузки, чтобы защитить редкие виды животных и растений и хрупкие горные ландшафты».

    Последний раз снежный барс отметился в объективе автоматических камер в Катон-Карагайском нацпарке в 2015 году во время экспедиций при поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации Siberian Health. Сотрудники нацпарка сообщали о присутствии 4-5 особей снежного барса.

Летний мониторинг ирбиса на Восточном Саяне    В этом году летний этап научных экспедиций пришелся на июнь-октябрь. Участниками работ стали сотрудники рабочей группы «Азия-Ирбис» (биологи-охотоведы из Иркутска и местные жители Республики Бурятия) при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя».

    «Благодаря нашему фонду стало возможным полномасштабное изучение снежных барсов на моей родине в Бурятии. Для моих земляков ирбисы не просто красивые кошки, а живое воплощение Духа гор. Издревле буряты с уважением и почитанием относились к ирбисам, называя их «эрбэд» или «эрбэд соохор» (ирбис пестрый)», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness.

    Официальные результаты работ в Бурятии в 2018 году WWF обнародует в декабре, а пока специалисты рассказывают о судьбе самых известных особей снежного барса.

    Самка Кучерявая, обитательница хребта Мунку-Сардык, которую в 2016 году камеры фиксировали с двумя котятами, весной 2018 года распустила выводок: котята начали самостоятельную жизнь, но на камерах летом не отметились. Самка участвовала в гоне, а осенью камеры засняли ее с котенком.

    Снежный барс Орлик, которого ранее считали самцом, оказался самкой и поменял имя на Орлиша. Ирбис отметился на камерах вместе с котенком, а это значит, что особь может быть только самкой, так как самцы ирбиса не принимают никакого участия в воспитании потомства, а самца и самку вместе можно встретить только во время гона (брачного периода). Новость стала приятным сюрпризом для экспертов: присутствие здоровой самки означает возможность увеличение потомства всей группировки.

Фото: Е. Скоробогатова    В Международный День снежного барса в административно-экскурсионном комплексе заповедника «Саяно-Шушенский» сотрудники отдела экологического просвещения совместно с волонтерами из школьного лесничества «Муравей» МБОУ ДО Центра туризма, краеведения и экологии (п. Шушенское) под руководством Татьяны Александровны Панкратьевой провели праздничное мероприятие, посвящённое главному герою дня – ирбису.

    Напомним, Международный день снежного барса отмечается ежегодно 23 октября. Праздник был учрежден в 2013 году на Всемирном форуме по сохранению снежного барса, по итогам которого была принята Бишкекская декларация ответственных министров и Глобальная программа по сохранению ирбиса и его экосистем.

    Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы и имеет статус уязвимого вида. К сожалению, на сегодняшний день, общая численность вида – от 4 до 7 тысяч особей. По предварительным подсчетам, популяция ирбиса на территории России на данный момент составляет 50-60 особей.

    В Международный День снежного барса проходят фотовыставки, семинары, конкурсы, показы документальных фильмов, посвящённые жизни ирбиса с целью расширить знания у населения о снежном барсе, затронуть проблему важности сохранения этого вида.

    В Саяно-Шушенском заповеднике гостями праздника стали дети из Шушенского детского дома. Для них ребята из школьного лесничества «Муравей» представили сказку про ирбиса. По задумке, сказку не репетировали: юным лесничим раздали роли и костюмы.

самка снежного барса Гута    Ирбисов на границе России и Монголию пересчитали на Алтае: на хребте Чихачева не менее 5 особей

     Не менее пяти особей снежного барса насчитали на хребте Чихачева в Республике Алтай. Экспедиция прошла с 30 августа по 15 сентября в рамках первого в России масштабного исследования трансграничных группировок снежного барса. Работы стартовали весной 2018 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» в сотрудничестве с особо охраняемыми природными территориями Республик Алтай и Тыва. Серия экспедиций завершится к ноябрю, а результаты специалисты озвучат в декабре 2018 года.

    На кадрах с хребта Чихачева — старейший из известных снежных барсов Алтая, самец Хоргай. Последний раз камеры фиксировали Хоргая весной 2018 года на хребте Чихачева, а до этого случая самец долго отсутствовал, и ученые опасались, что он мог не пережить суровую зиму: Хоргаю более 10 лет. И вот — новые кадры июля, Хоргай жив и здоров. Вновь отметилась самка Гута, о ней также ничего не было известно с 2016 года, когда фотоловушки запечатлели гуту беременной. По версии экспертов, она принесла потомство на территории Монголии, а теперь вновь вернулась в Россию. Отличительной особенностью Гуты является загнутый кончик хвоста, причиной чему является травма или врожденный дефект. Следы Гуты на снегу эксперты отличают по «черточках», которые оставляет рядом с отпечатками лап загнутый кончик хвоста. На кадрах отметился и новый молодой самец.

    «Все ирбисы, живущие на границе России и Монголии — это общее достояние двух стран. Животные постоянно мигрируют, а судьба ирбисов в нашей стране напрямую зависит от притока ирбисов из Монголии: сохранить снежного барса можно только усилиями обеих государств, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского проекта WWF

    Экологи впервые получили 10-секундную видеозапись краснокнижного снежного барса в дикой природе Горного Алтая на хребте Чихачева этой осенью, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

    По словам специалистов, снежный барс - очень осторожный и скрытный хищник. Именно поэтому учет его численности проводится чаще всего по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). В местах, где такие свидетельства встречаются наиболее часто, ученые устанавливают фотоловушки и видеорегистраторы, которые помогают с большей точностью определить численность той или иной группировки животного. Ранее в Горном Алтае, по оценкам экологов, обитало не менее 80 барсов. Сейчас из-за браконьерства их осталось не более 30-40 особей. Единственная считающаяся стабильной группировка обитает как раз на хребте Чихачева.

    "Мониторинг ирбиса на Чихачева мы проводим постоянно. Там установлены в разных местах фотоловушки, которые уже засняли несколько животных, и даже двух детенышей снежного барса. По снимкам нам удалось выяснить, что в поле зрения фотоловушек на Чихачева постоянно попадают шесть снежных барсов. Это сделать легко, поскольку рисунок на шкуре у них индивидуален, как у нас отпечатки пальцев. Этой осенью мы вновь получили массу снимков. Новых особей нам пока выявить не удалось, однако мы получили первое на Алтае видео снежного барса", - рассказал Спицын.

Опубликовано в 2012

    Экологи впервые обнаружили следы и другие свидетельства жизнедеятельности краснокнижного снежного барса на хребте Южный Алтай, куда ранее никогда не организовывали экспедиции для поиска и изучения этого хищника, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

    По словам специалистов, снежный барс - очень осторожный и скрытный хищник. Именно поэтому учет его численности проводится чаще всего по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). В местах, где такие свидетельства встречаются наиболее часто, ученые устанавливают фотоловушки, которые помогают с большей точностью определить численность той или иной группировки животного. Ранее в Горном Алтае, по оценкам экологов, обитало не менее 80 барсов. Сейчас из-за браконьерства их осталось не более 30-40 особей.

На границе с Китаем

Опубликовано в 2012

    Детеныши редкого хищника попали в фотоловушки WWF и Алтайского заповедника на хребте Чихачева. До сегодняшнего дня фото котят ирбиса в дикой природе России фиксировали лишь в Саяно-Шушенском заповеднике

   На днях специалисты Алтайского заповедника вернулись из экспедиции по территории хребта Чихачева и Курайского хребта (Республика Алтай) с целью учета численности снежного барса. Мониторинг ирбиса проводится при поддержке Алтае – Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Впервые автоматическими камерами были зафиксированы снимки котят снежного барса, а всего в объектив попали две взрослых особи снежного барса и два детеныша.

    Кроме того, в фотоловушку попались краснокнижный дикий кот манул, каменная куница и другие животные.

Опубликовано в 2012

    Научно-исследовательский проект по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса (ирбиса), манула и рыси на территориях государственных природных, биосферных заповедников «Саяно-Шушенский», «Убсунурская котловина», государственного природного заповедника «Хакасский» и государственного заказника федерального значения «Позарым» продолжается.

    Напомним, что 15 мая 2012 года между Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» (РГО) и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»» подписан договор о финансировании исследовательских работ в рамках проекта «Дикие кошки Южной Сибири» .

    Благодаря выделенным средствам организованы первые полевые экспедиции на территории заповедника «Саяно-Шушенский» и заказника «Позарым», закуплено 100 комплектов полевой сезонной одежды для участников экспедиционной деятельности проекта.

Опубликовано в 2012

    Проект по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса (ирбиса), манула и рыси, направлен на повышение эффективности природоохранных мероприятий на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) южной Сибири.

    С этой целью планируется усилить инфраструктуру ООПТ, задействованных в реализации проекта – это территории государственных природных, биосферных заповедников «Саяно-Шушенский, «Убсунурская котловина», государственного природного заповедника «Хакасский» и государственного заказника федерального значения «Позарым».

    15 мая 2012 года между Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» (РГО) и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»» подписан договор о финансировании исследовательских работ в объеме пяти с половиной миллионов рублей.

    Работа уже началась. Получен первый финансовый транш в объеме трех миллионов рублей, организованы первые полевые экспедиции на территории заповедника «Саяно-Шушенский» и заказника «Позарым».

Опубликовано в 2012

Последние комментарии

Популярные фотографии