Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Loader
Журналист

Журналист

Орлан-белохвост.  Фото Дмитрия Кокорина    Отметил пышно, с чувством. Торжественная церемония прошла в Астраханском театре оперы и балета, который любого впечатляет грандиозностью форм и простором интерьеров, а людям, по большей части оказавшимся здесь впервые, и вовсе способен внушить священный трепет. Хотя этих людей масштабами не удивишь. Расположенный в низовьях дельты Волги, Астраханский биосферный заповедник занимает площадь 67 917 гектаров и состоит из трех кластеров (участков): в западной (Дамчикский), центральной (Трехизбинский) и восточной (Обжоровский) частях дельты. К ним примыкает охранная зона в 31 000 гектаров.

    Вечер начался поздравительными речами и телеграммами, вручением сотрудникам ведомственных и областных наград. На сцену поднимались гордые и немного смущенные непривычной обстановкой люди. Нарядные женщины. Мужчины, которым явно выходной костюм надевать случается не часто. Их привычный дресс-код – рабочие комбинезоны, защищающая от огня спецодежда, спасательные жилеты, накомарники, камуфляж, болотные сапоги. А наряду с научным и техническим оборудованием в руки порой приходится взять и мачете – иначе через тростниковые джунгли не пройти. В ответ на награды и поздравления люди эти говорили не много, но искренне и без затей. Их жизнь – каждодневная, очень тяжкая и очень интересная работа в окружении такой первозданной (ими же самоотверженно сохраняемой) красоты, что затейливые речи ни к чему. Об этой красоте и об этой работе рассказали две открывшиеся к юбилею выставки – в Краеведческом музее и в Театре оперы и балета.

Фото К. Кокошкина     28 марта Минэкономразвития разослало по субъектам Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию) и в связи с принятием Федерального закона «О землеустройстве». Предложения серьёзно обеспокоили общественность и специалистов в области охраны природы.

    Согласно им из границ особо охраняемых природных территорий, включая государственные природные заповедники и национальные парки, должны быть исключены значительные территории, занятые населёнными пунктами, дорогами, линиями электропередач, месторождениями полезных ископаемых (из второй редакции эта норма была исключена), сельскохозяйственными угодьями.

Быть или не быть?
    Как рассказал Всеволод Степаницкий, заслуженный эколог РФ, если его примут, случится необратимое: объекты культурного наследия и культурные ландшафты поделят на части, а природные комплексы могут быть разрушены. Участятся пожары, а браконьеры получат возможность безнаказанно охотиться на животных, например, вдоль дорог! «Непонятно, по каким критериям будут определять, какие именно объекты изымать из ООПТ. Непонятно также, какие земли сельскохозяйственного назначения исключат из границ ООПТ и по какому принципу. Эти дыры в законе позволят чиновникам самостоятельно решать, что вырезать из заповедной территории. Мы отроем «ящик Пандоры» — последствия непредсказуемы», — говорит Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям Greenpeace.

Фото: (с) Дмитрий Рябов / WWF России    Уже больше года прошло с момента, как премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Национального парка «Хибины». Его появлению предшествовали годы непростых дискуссий и споров. От первоначального проекта, предлагаемого экологами и защитниками природы, отрезали добрую половину, а, что осталось, пришлось почти ювелирно вписать в интересы горнодобывающих компаний, ведущих деятельность в Хибинах.

    И тем не менее вымученный нацпарк увидел свет. Территорию в 84,8 тысячи гектаров отнесли к ведению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Однако до сих пор на территории парка не ведётся никакой деятельности. «Би-порт» попытался разобраться в ситуации.

    В конце 2018 года руководитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис сообщил журналистам, что со стороны федерального ведомства с момента подписания постановления о создании Национального парка «Хибины» не было предпринято никаких действий для его реализации. Не было создано учреждения, управляющего нацпарком, не было даже назначено ответственное лицо: директор или иная штатная единица. Ещё в марте 2018 года ныне бывший первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин говорил, что если у центра не будет возможности плотно заниматься парком, то делать эту работу придётся региональным властям.

Посёлок Пертоминск. Воспитанники Пертоминского детского дома на сортировке убранного картофеля. На заднем плане: слева – южная башня бывшего Пертоминского монастыря (в настоящее время – здание почты), справа – западная башня бывшего Пертоминского монастыря. 1965 год. Фото из архива Л. Савичевой    Сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» продолжают сбор информации о населённых пунктах Летнего берега Белого моря. В середине апреля старший научный сотрудник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Яна Харитонова встретилась с бывшей жительницей поселка Пертоминск Любовью Евгеньевной Савичевой. Она рассказала об истории Петроминского детского дома, где в то время работала старшей пионервожатой.

    Детский дом в посёлке Пертоминск был открыт в 1959 году для размещения детей, переведённых из Онеги на период ремонта Онежского детского дома. В дальнейшем Пертоминский детский дом работал как интернат, в него поступали дети из деревень Онежского полуострова.

   По сохранившимся документам воспитанники детдомов были родом из разных уголков Советского Союза – Литовская ССР, Красноярский край, Коми АССР, полуостров Канин, город Онега.

    Помещения интерната располагались в зданиях бывшего Пертоминского Спасо-Преображенского монастыря, монастырские строения использовались как спальный, учебный и административный корпуса. Обучение детей здесь было с первого по восьмой класс. За десять лет в стенах детского дома получили образование 235 детей.

«ПосадиЛес» совместно с «Тануки» организовали посадку 4 тысяч деревьев на юге России    Проект по восстановлению лесов «ПосадиЛес» при поддержке бренда японских ресторанов «Тануки» организовал посадку 4 тысяч деревьев для восстановления лесных массивов в Краснодарском крае и Астраханской области. Посадки прошли в марте-апреле при участии более 140 добровольцев, среди них - местные жители, представители общественных организаций, школьники и студенты.

    В Краснодарском крае было высажено 2 тысяч саженцев дуба черешчатого для восстановления пострадавшего леса у поселка Первомайского в Горячем Ключе. В Астраханской области было высажено 2 тысячи саженцев белой ивы для воссоздания лесного массива и укрепления берега на о.Садовка у поселка Володарский. Общая площадь восстановленного леса в результате посадок составила почти 3 гектара.

    На средства, пожертвованные «Тануки», были закуплены саженцы, организован транспорт и питание для волонтеров. Территории для посадок были специально подготовлены сотрудниками местных лесничеств, которые будут осуществлять последующий уход за саженцами.

    Руководитель проекта «ПосадиЛес» Марианна Мунтяну поблагодарила бренд японских ресторанов «Тануки» и всех участников посадок за вклад в восстановление леса и отметила, что растет поддержка посадок деревьев со стороны общества и ответственного бизнеса.

заповедник Денежкин Камень    Министерство природных ресурсов и экологии РФ отказало в присоединении природного заповедника «Денежкин камень» к объединенной дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

    Об этом говорится в ответе главы ведомства Дмитрия Кобылкина на обращение Юрия Берга, который в тот момент занимал пост губернатора Оренбургской области. Скан документа опубликовал телеграм-канал «Зеленый змий».

    «Ввиду значительной удаленности территорий вопрос объединения дирекций считаем нецелесообразным», – говорится в письме.

    Напомним, заповедники предлагалось объединить в рамках реализации проекта «Великий уральский путь», который направлен на развитие экологического туризма. Заповедник «Денежкин камень» расположен на территории двух регионов – Свердловской области и Пермского края. Он занимают территорию площадью 80 тыс. гектаров.

Дополнительно:
    Ученый РАН раскритиковал идею объединения «Денежкиного Камня» с оренбургским заповедником

Акция «Марш парков» готовит новые конкурсы для детей!    «Марш парков» – международная ежегодная акция поддержки особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, Украины, Белоруссии, Армении и государств Центральной Азии. Проводится она по инициативе Благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» с 1995 года. Каждый год к акции проявляют интерес тысячи школьников со всей России, а ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» в прошлом году принял больше 800 творческих работ со всей Архангельской области.

    В 2019 году мы проведём акцию «Марш парков» в форме двух больших конкурсов: «Страницы Красной книги» и «Заповедный агент».

    Участники конкурса детских рисунков «Страницы Красной книги» совместными усилиями создадут свою рисованную Красную книгу. Юные иллюстраторы смогут изобразить редкие виды растений и животных. Если животного или растения нет в региональной или общероссийской Красной книге, но оно уже стало редким там, где живет конкурсант, его тоже можно нарисовать и прислать работу организаторам.

    А второй конкурс будет запущен впервые. Соревнование «Заповедный агент» даст участникам возможность стать представителем национального парка в своей школе! Для этого нужно в увлекательной форме рассказать про природное и культурное наследие заповедной территории Кенозерья.

Фото Михаил Болдырев     Сход снега и приход тепла для многих стали поводом выехать на природу. В лесах из-под прошлогодней хвои пробиваются цветы — и многих манит сорвать, украсить ими дом. А для тех, кто не покидает город, почти на каждом шагу предлагают купить пучок по сходной цене. Но всё это далеко не бе­зобидно.

    Защитники природы просят не собирать и не покупать лесные цветы. Недавно в Тамбовской области был дан старт акции «Первоцвет». Как пояснили в региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию, сотрудники природоохранных ведомств региона совместно с волонтёрами доносят информацию о цветах, занесённых в Красную книгу.

Какие цветы занесены в Красную книгу?
    По словам специалистов, в список весенних цветов, которые могут исчезнуть и потому взяты под охрану, внесены складчатый и белоснежный подснежники, летний и весенний белоцветники, цикламены Кузнецова и кавказские, шафран Гейфеля, а также и другие цветы из семейства орхидных.

    Есть в Тамбовской области и цветы, занесённые в Красную книгу. Это прострел раскрытый, который в народе называют сон-травой. За его сбор предусмотрен штраф — от полутора до двух тысяч рублей. Это уникальное и редкое растение можно встретить в Тамбовском, Кирсановском, Знаменском, Никифоровском, Сосновском, Мичуринском и Инжавинском районах.

Работа с мотопомпой высокого давления. Автор фото: Андрей Логунцев    На Кунашире в середине апреля проведены совместные учения личного состава пожарной команды заповедника «Курильский» и Южно-Курильской ЛПС ОАУ "Сахалинская база авиационной и наземной охраны лесов" по тактике и технике тушения природных пожаров и их профилактике и правилам безопасности. Учения проводились с использованием пожарно-технического оборудования и инвентаря в соответствии с планом взаимодействия от 09.01.2019 г. на территории кордона «Андреевский».

    Систематические выезды для отработки взаимодействия методов и способов тушения лесных пожаров будут проводиться в течение всего пожароопасного сезона, так как сотрудникам двух организаций (лесопожарных станций) ежегодно приходится совместно тушить природные возгорания в охранной зоне заповедника «Курильский». Чаще всего это происходит в южной части острова Кунашир, где сосредоточены легко воспламеняющиеся бамбучниковые луга, тростниковые болота и повышена рекреационная нагрузка.

    Выезжая на природу, и даже на территории населенных пунктов помните о правилах пожарной безопасности в лесах!
• В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды не разводить костры и не сжигать мусор в неположенных местах согласно п.17, 74 Правил противопожарного режима и п.8 Правил пожарной безопасности в лесах;
• Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, к объектам садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами и устраивать свалки горючих отходов.

Фото Кокорин Дмитрий    В ходе мероприятия участники пресс-тура, организованного Минприроды России, преодолели маршрут экологической тропы «Обретенная дельта». Тропа проходит через четыре острова, каждый из которых позволяет познакомиться с различными заповедными биотопами и их обитателями.

    Объект оборудован деревянным настилом, который не только удобен для передвижения в любое время года, но и способствует сохранению почвенного покрова от вытаптывания. Часть маршрута гости заповедника преодолели на моторных лодках по протоке русла Старой Волги.

    В ходе экскурсии представители СМИ узнали историю создания одной из старейших особо охраняемых природных территорий страны, которая была создана для охраны и восстановления популяций многих видов птиц, практически полностью истребленных в начале ХХ века.

    Особое внимание было уделено еще одной достопримечательности дельты реки Волги - лотосу. Легенды о его древнем происхождении особенно заинтересовали журналистов. «Лотос орехоносный» относится к редким видам растений и занесен в Красную Книгу России и Астраханской области, поэтому за каждый сорванный цветок нарушителю грозит штраф от 2,5 до 20 тыс. руб.

Страница 1 из 92

Последние комментарии

Популярные фотографии