Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 344
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Елизовский район

Южно-Камчатский заказник



Адрес

Общее описание

Дикие земли на крайнем юге полуострова, неустанно штурмуемые Тихим океаном с восточной, и Охотским морем с западной стороны. Первозданный уголок камчатской природы без человека.

Его режим строг, близок к заповедному, ввиду сложности стоящих перед ним задач — сохранению природных комплексов юга Камчатки, включая уникальную экосистему бассейна Курильского озера; обеспечению охраны путей массовых миграций перелетных птиц (в частности, гуменников); сохранению популяций калана, снежного барана и бурого медведя.

Главные «родильные дома» антуров, каланов и ларг — это острова Уташуд, Гаврюшкин Камень и мыс Лопатка. Но, бесспорно, живое сердце Южно-Камчатского заказника, это кратерное озеро Курильское. Рожденное мощным взрывом вулкана, напоённое снеговой и дождевой водой, обрамленное вулканами, Курильское с первого взгляда влюбляет себя фотографов, видеооператоров и художников. Ильинский — юный действующий стратовулкан высотой в 1600 метров.

Главные рыбаки на Курильском — бурые медведи. Во время нереста на берегах становится тесно от косолапых, здешняя группировка — крупнейшая охраняемая в России. Медвежья рыбалка — яркое зрелище, по берегам озера может находиться одновременно до 200 медведей, азартно гоняющихся за лососем, играющих друг с другом, вздымающих тучи алой икры и брызг, или, уже сытых, вольготно развалившихся под сенью деревьев. Здесь можно наблюдать еще один природный феномен, не дающий покоя ученым мужам: это несметная эскадрилья тихоокеанских чаек (до 4,5 тысяч пар!) на пресноводном водоёме, вдали от моря.

В Южно-Камчатском заказнике цветет несколько видов редких диких орхидей, а также красивейшие лезалеурия лежачая, рододендрон золотистый и триллиум камчатский.

На территории Южно-Камчатского заказника также находится самый южный на полуострове вулкан — Камбальный, его высота 2156 м.

 
Телефон
+7 (41531) 7-39-05, 7-16-52, 8-962-217-76-57
Факс
(4152) 411674
E-mail
Официальный сайт
Контактное лицо
Директор Дахно Ольга Александровна
Местоположение
скрыть/открыть описание
Заказник расположен в южной части полуострова Камчатка и включает острова Гаврюшкин Камень и Уташуд. Географические координаты: 50°52' (мыс Лопатка, самая южная точка полуострова Камчатка) — 51°35' (Уташуд) северной широты и 156°40' 157°30'восточной долготы. Общая площадь 322 тысячи га, в том числе 114 700 га — лесная площадь (древостой, кустарники, редины), 9 230 га — воды, 80 560 га — тундры. К заказнику относится и трехмильная прилегающая морская акватория.

Территория заказника расположена в Елизовском (примерно 60%) и Усть-Большерецком (40%) районах.
Другие районы, в которые входит объект
Усть-Большерецкий район
Основные населенные пункты
Дата образования
8 апреля 1983 г.
Международный статус территории
объекты всемирного наследия ЮНЕСКО
Статус территории
действующий федерального значения
Общая площадь (га)
322000
История
скрыть/открыть описание
Туземцы оставили на берегах озера Курильского 38 стоянок и 1 древнее городище. С их языка «кури» переводится как «человек, пришедший ниоткуда», самих айнов называли курильцами, это и дало озеру имя. Археологи находили на Курильском айнскую керамику, украшения, костяные изделия с айнским орнаментом, орудия охоты и рыбалки, и японские бронзовые монеты. Когда-то аборигены преодолели огромное расстояние, не в силах устоять перед искушением…Воды водоема неизменно бурлят от изобилия рыбы, в августе-сентябре метать икру в Курильское озеро приходит до 5 миллионов особей нерки, но нерест ее необычайно растянут и длится до весны. Икромёт у красной рыбы продолжается даже подо льдом. Во всей Евразии нет нерестилища удивительнее и крупнее! Наблюдать ход рыбы на нерест можно на реке Озерной, на рыбоучётном заграждении наблюдательного пункта КамчатНИРО. Самые крупные из впадающих в озеро рек — Хакыцын, Этамынк и Кирушутк.
Здесь проходил передовой рубеж обороны в двух войнах, остатки военных объектов тех времен на территории заказника можно увидеть и сейчас. Юг Камчатки, Большерецкий острог, много лет был форпостом русского присутствия. Когда-то здесь сошел на берег студент Степан Крашенинников. В период II Великой Камчатской экспедиции территорию заказника посещал и Георг Стеллер. В начале XX века здесь работали известный гидролог, член комплексной экспедиции Федора Рябушинского А. Державин и выдающийся этнограф Владимир Йохельсон. А в 20-е годы прошлого века исследования в этих краях проводили сотрудники шведской комплексной экспедиции.
С момента своего основания Южно-Камчатский федеральный заказник находится под надежной охраной ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», являясь его структурным подразделением. В 1996 году он был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки», благодаря высокому рангу, наличию уникальных природных объектов и вследствие ландшафтного своеобразия территории, где стыкуются элементы природных комплексов полуострова Камчатки и Курильской островной гряды.
Климат
скрыть/открыть описание
Климат носит муссонный характер с сезонной сменой направления ветров, со снежной зимой и прохладным дождливым летом.

В границах заказника находится крайнее юго-западное побережье полуострова Камчатка, которое в наибольшей степени в регионе испытывает влияние циклонической деятельности. Погода здесь отличается крайней неустойчивостью.

ЗИМА длится с конца ноября по начало апреля, довольно теплая, но ветреная и пасмурная; средняя температура самого холодного месяца не ниже -7°С. Район мыса Лопатка — один из самых жестких суровых по метеоусловиям участков побережья полуострова В заказнике чаще, чем где-либо на Камчатке, отмечаются ураганные ветра, сильные и продолжительные метели. Средние скорости ветра — наибольшие на Камчатке (около 12 м/сек). Тихих, ясных морозных дней почти не бывает.

ЛЕТА в общепринятом понимании (со средней суточной температурой выше 10°С) на крайнем юго-западном побережье нет. Средняя месячная температура августа (самого теплого месяца) ниже 10°С. Период вегетации длится 100–110 дней, т.е. как на севере Камчатского края или как в предгорьях Валагинского хребта в Кроноцком заповеднике. Летние месяцы (июль и август) отличаются наибольшей на Камчатке повторяемостью облачности и туманов. Средние скорости ветра хотя и уменьшаются к лету, но весьма велики — около 7 м/сек.

Наиболее благоприятными сезонами являются ВЕСНА и ОСЕНЬ.

Количество осадков весной минимально (около 50 мм в месяц), солнечных дней больше, чем в другие сезоны. Весенний переход температуры воздуха через 0°С происходит в начале мая, а через +5°С — во второй половине июня.

Осенний переход температуры через +5°С — в середине октября, а через 0°С — в середине ноября.

Климатические особенности вулканического нагорья заказника — прежде всего в обилии осадков: на восточных склонах, обращенных к Тихому океану, выпадает наибольшее их количество для Камчатки — около 2500 мм (главным образом в виде дождя и мокрого снега). Зимой здесь часты сильные и продолжительные метели (40–60 дней за зиму) и снежные заряды, вследствие чего снежный покров достигает 1,5–3,0 м и более.

Климат приморских равнин — морской, влажный, характерный для всего юго-восточного побережья полуострова.
Рельеф
скрыть/открыть описание
Фактически вся территория заказника располагается целиком в пределах Восточного горно-вулканического района. В целом Заказник можно охарактеризовать, как горно-лесотундровый.
Заказник омывается с востока Тихим океаном, с запада — Охотским морем; соединяет их Первый Курильский пролив, омывающий мыс Лопатка.

Низменности вдоль охотского побережья представлены отдельными незначительными участками и узкими полосами в междуречье Первой и Третьей Речек, в низовье р.Камбальная, к югу от г.Мошковская и на самом полуострове Лопатка.

Низинные тундры перемежаются здесь всхолмлениями 20–50 м высоты. Морские террасы на охотском берегу в основном невысокие, частично закрепленные растительностью, местами с песчаными, пемзовыми, скалистыми обнажениями. Самый скалистый участок — в районе мыса Сивучий. К восточному океанскому берегу выходят отроги близлежащих гор. Террасы здесь более возвышены, скалисты, а побережье — с бухтами, заливами, и островами-кекурами.

Вулканический район представляет собой высокий, холмистый вулканический дол, образованный продуктами извержений, с различными формами вулканического рельефа. Он прорезан глубокими впадинами озер и увенчан короной вулканов, среди которых — Камбальный (2156 м) — самый южный вулкан Камчатки, замыкающий Восточный вулканический хребет, Кошелева (1812 м), который представляет собой хребтообразный массив из нескольких слившихся вулканических построек, и изящный стратовулкан Ильинский (1578 м). Все три относятся к действующим. Для вулканов Камбальный и Кошелева характерны термальные площадки с активной гидротермальной и фумарольной деятельностью.

Небольшие хребты Лопаткинский, Плоский и Беляева, которые находятся в границах заказника, не превышают отметок от 415 до 897 м над уровнем моря.
Гидрология
скрыть/открыть описание
В заказнике хорошо развита речная сеть: 0,7–0,9 км водотоков на квадратный километр территории. Практически все реки - горные. Их истоки питаются снежниками, ледниками, подземными водами. В верховьях их течение быстрое (от 1,5 до 2,5 м/сек), порожистое, встречаются водопады. В низовьях реки выходят на приморские низменности, и скорость течения уменьшается до 0,7–1,5 м/сек.

Крупнейшая река заказника — Озерная, вытекающая из озера Курильское. Ее важнейшие характеристики: длина русла 62 км, ширина до 100 м, глубина до 3 м (на перекатах до 0,7 м); площадь водосбора 848 км² при средней высоте водосбора 440 м; максимальный подъем воды в половодье 163 см, в дождевой паводок 149 см; максимальная скорость подъема воды может достигать 231 см в сутки. Река замерзает только в низовье (до 3 км от устья полностью, а до 10 км — частично) в период с ноября по февраль.

В заказнике много озер. Самое крупное из них, Курильское, вулканического происхождения и находится в кальдере.

Прочие озера в сравнении с Курильским скромны по размерам не превышают в длину 3 км. Это Камбальное (моренного происхождения), Этамынк (тектонического), Державина и Ульяновское (лавово-подпрудного типа). Множество мелких озер на тундрах и заболоченных низинах в районе залива Камбальный, на полуострове Лопатка, в низовье долины реки Три Сестры образованы в результате замедленного стока поверхностных вод. Некоторые из них (Казачье, Козакова) вероятно морского происхождения и отделены от моря лишь узкими песчаными косами. Масса мелких озер в вблизи верховий р.Камбальной явно моренного происхождения.

Южная Камчатка отличается большой снежностью, в связи с чем даже на относительно невысоких вулканах формируются ледники. Самый крупный ледник «Арарат» площадью 1,4 км² расположен на вулкане Камбальный. Есть ледник и на вулкане Кошелева. В заказнике немало термальных проявлений: два выхода горячих ключей на северо-восточном берегу Курильского озера, Верхнекошелевские термы (Гремучие ключи) и Нижнекошелевские термы, а также ряд ключей у подножья вулкана Кошелева, как например в бассейне Третьей Речки.
Почвы
скрыть/открыть описание
В заказнике, как и в других районах полуострова Камчатка с активной вулканической деятельностью, процессы почвообразования происходят под влиянием региональных (зональных) факторов (тепловой и водный режимы, растительность) и физико-химических особенностей вулканических отложений. После извержений погребенные почвенные горизонты утрачивают свои функции и приобретают новые свойства. Мощность почвенного покрова нарастает, а самыми молодыми оказываются его верхние горизонты.

На территории заказника наиболее распространены охристые вулканические, слоисто-пепловые вулканические почвы, иллювиально-гумусовые почвы тундр и стлаников, лугово-дерновые и торфяноболотные вулканические почвы.
Флора
скрыть/открыть описание
Флора заказника изучена слабее флоры КГПБЗ, выявлено 438 видов растений, среди которых — 212 родов, 109 семейств. При этом 4 вида и один род из них — адвентивные. Различия по видовому богатству между КГЗ и ЮКЗ большие. Причины тому разные. Площадь КГЗ превышает площадь ЮКЗ в 4,5 раза. В заповеднике соответственно выше разнообразие природных условий и экотопов, сильнее выражен градиент континентальности и океаничности климата. Определенную роль играют и биогеографические закономерности. По флористическому районированию большая часть ЮКЗ относится к южному подрайону. Мыс Лопатка относится к Северо-Курильскому подрайону. Фактически по всей территории ЮКЗ и Южной Камчатки наблюдается постепенный переход от несколько обедненной островной океанической флоры к более богатой субокеаничексой камчатской флоре. Из 30 видов, встречающихся в ЮКЗ, но отсутствующих на территории КГЗ, часть составляют растения более-менее широко распространенные на Курилах и заходящие на юг п-ва Камчатка: соссюрея Ридера (Saussurea riederi), перакарпа чаровницевидная (Регаcarpa circaeoides), купальница Ридера (Trollius riederanus), колокольчик Шамиссо (Companula chamissonis), термопсис люпиновый (Thermopsis lupinoides), вероника Стеллера (Veronica stellerti) и ряд других. 7 видов флоры ЮКЗ относятся к категории редких и охраняемых видов Камчатского края.

Растительные сообщества ЮКЗ отнесены к 23 формациям, которые отнесены к 9 типам растительности 46 ассоциациям Наибольшие площади заняты стелющимися лесами из ольхи кустарниковой; кедрового стланика, горными тундрами. Выражена высотная поясность растительности: каменноберезовые леса; стелющиеся леса; горные тундры. Преобладают зональные группы покрова: стелющиеся леса или стланики, различные тундры, небольшие массивы каменноберезняков. Есть участки болот и пойменных лесов, различных лугов. Фитоценотическое разнообразие сообществ в ЮКЗ значительно ниже, чем в ЮКЗ. Например, в ЮКЗ нет пихтарника, лиственничных лесов и редколесий; чозенников и так далее.
Фауна
скрыть/открыть описание
Практически все водоемы на территории заказника являются нерестилищами тихоокеанских лососей: горбуши, кеты, кижуча, а также кунджи, гольца. В р.Озерную в небольшом количестве заходит также чавыча. Озеро Курильское — крупнейшее на азиатском континенте нерестилище нерки.

Морская ихтиофауна типичная для мелководных прибрежных акваторий Южной Камчатки. Амфибии представлены сибирским углозубом.

Сухопутных рептилий нет. Но в водах близи м.Лопатка отмечена поимка кожистой черепахи.

Своеобразна авиафауна заказника. Миграционные пути многих видов птиц пролегают над его территорией. Осенью птицы как бы «стекаются» сюда с восточного и западного побережий Камчатки, а весной именно здесь поток мигрантов, летящих на север вдоль островов Курильской гряды, делится на два русла, огибающих полуостров Камчатка с запада (по Охотскому побережью) и с востока (по Тихоокеанскому побережью). Инвентаризация орнитофауны пока неполна. Выявлено свыше 170 видов, из них около 100 - гнездящиеся.

36 видов и подвидов занесены в Красную книгу Камчатки, 17 — в Красную книгу РФ.

Облик орнитофауны довольно полно отражает состав полуострова Камчатка в целом. Но часть мигрантов — это виды, гнездящиеся вне пределов региона или даже на Северо-Американском материке.

В границах заказника гнездится приблизительно до 10 пар белоплечих орланов, до 12 пар сапсанов. Здесь сосредоточено более 50 поселений морских колониальных птиц.

В заказнике зимуют кречеты, а вдоль морских побережий собираются на зимовку тысячи гусеобразных, чайковых и чистиковых птиц: крупнейшие скопления водоплавающих находятся в Первом Курильском проливе, отделяющем мыс Лопатка и остров Шумшу.

Фауна млекопитающих насчитывает 44 вида, из них -13 занесены в Красную книгу Камчатки, 7 — в Красную книгу РФ. К редким отнесены преимущественно морские млекопитающие. В заказнике обычны соболь, росомаха, норка горностай. Многочисленны медведь, калан, ларга, местами — лисица, встречаются волки и рыси, американская норка. На склонах приморских террас (мыс Сивучий и океаническое побережье) нередки колонии камчатского сурка. В вулканических районах обычны суслики и пищухи. Большую ценность представляет приморская популяция снежного барана, одна из немногих, уцелевших на полуострове. К сожалению, как и во многих районах Камчатки, в заказнике уже почти не отмечается северный олень.

Разнообразна группа морских млекопитающих: у берегов заказника нередки киты: серый, малый полосатик, отмечались синий кит, финвал и сейвал. Из дельфинов чаще всего отмечаются косатки и белокрылая морская свинья. На скалистых мысах, рифах и на островах залегают ластоногие, в том числе сотни сивучей (до 1985–1986 гг. зимой на охраняемом побережье собиралось до 2,5–3 тысяч сивучей, но в 1988 г. отмечено их резкое сокращение). Важнейший объект охраны, ради которого и создавался заказник «Южно-Камчатский» — калан. Некогда почти полностью уничтоженный, он образует ныне крупные скопления у берегов южной части полуострова Камчатка. В границах заказника держится около 1,5–2 тысяч особей. Южно-Камчатская группировка каланов составляет единое целое с Северо-Курильской.
Описание фото
скрыть/открыть описание
1. Вулкан Ильинский

2. Вулкан Камбальный

3. Вулкан Кошелева и Кошелевские термальные источники

4. Озеро Курильское

5. Полуостров Лопатка

6. Остров Уташуд

7. Кутхины Баты
Материал представил
Автор фото
Шпиленок Л.

Фотографии

Южно-Камчатский заказник - 6646.jpgЮжно-Камчатский заказник - 6645.jpgЮжно-Камчатский заказник - 6644.jpgЮжно-Камчатский заказник - 6643.jpgЮжно-Камчатский заказник - 6642.jpgЮжно-Камчатский заказник - 6641.jpgЮжно-Камчатский заказник - 6640.jpgЮжно-Камчатский заказник - 9525.jpg
Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса