Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 678
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

крепости

Хилакская стена



Адрес
Россия, Республика Северная Осетия-Алания, Алагирский район, с. Харисджин

Общее описание

В 1807 г. немецкий ученый-путешественник Клапорт писал: "В двух верстах ниже Хилака Гутиевского видна старая развалившаяся стена, защищенная одной башней; она была построена в древние времена грузинскими царями, чтобы закрыть ущелье Фиага. Осетины рассказывают, что эта стена после осады была взята хитростью франским ханом (европейским). Жена начальника защищавшихся помогла захватить эту стену с помощью предательства, а затем вышла замуж за хана. Франки, между прочим, начали разработку серебряных рудников. На плоском каменистом берегу реки можно найти куски серебряной руды. которые, без сомнения, были принесены с близлежащих снежных гор. Вообще вся местность очень богата минералами, и в реке можно найти горный хрусталь и много кварцевой гальки".

Место для ее сооружения было выбрано с учетом рельефа местности: ущелье здесь сужается, а склоны его покрыты каменными осыпями. Общая протяженность стены около 335м, толщина на отдельных участках достигает 2,70-3,00м, а максимальная высота 5,00м.
Неприступность стены в значительной степени обеспечивалась шестью массивными боевыми башнями, фланкированными на север и предназначавшимися в первую очередь для фланговой стрельбы. Стена рассечена надвое рекой Фиагдон; в правобережной части укрепления между торцом стены и рекой был оставлен некогда хорошо охранявшийся проход для пропуска населения, войск, скота и т.д. Согласно народному преданию укрепление было возведено осетинами (аланами), возглавляемыми Уац-алдаром.
 
Местоположение
скрыть/открыть описание
В 5 км к юго-востоку от с. Харисджин, 1,5км к северу от с.Гутиатыкау, Куртатинское ущелье на реке Фиагдон.
Основные населенные пункты
Подтип объекта
Статус территории
действующий регионального значения
Общая площадь (га)
10
Охраняемые объекты
скрыть/открыть описание
Место обитания редких видов насекомых (аполлон Нордмана - Красная книга РСО-А, аполлон обыкновенный, махаон, сатир альпийский)
Материал представил

Фотографии

Карта

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса