Кто онлайн?

Сейчас на сайте: 
пользователей - 0 , гостей - 4543
Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 

Кологривский район

Княжая Пустынь (Святая гора)



Адрес

Общее описание

Одно время стали было забывать о прекраснейшем из отдаленных уголков Кологривского района - Княжой Пустыни. А ведь в далеком прошлом сюда стекались богомольцы на святые места. Сейчас вновь растет интерес к этой уникальной историко-культурной и природной территории.

Между прочим в прошлом здесь находились огромные глухие леса, которые входили в большую казенную дачу, где все рубки строго воспрещались. Сделано это было из-за имевшейся здесь пустыни - небольшого мужского монастыря, который основал уромский помещик, ушедший в монахи, Фома Данилович Цизарев. Ему на этой святой горе, согласно легенде, явилась икона Пресвятой Богородицы. На этом месте построена в 1719 году деревянная церковь.

По данным краеведа Д. Ф. Белокурова, взятым из материалов Патриаршего приказа: "в Княжой пустыни, на реке Княжой церковь существует более 300 лет, и она сооружена усердием Игнатия Фомича Цизарева (сына Фомы Даниловича)". Такая путаница в датах основания, возможно, произошла в связи с тем, что ранее подобная пустынь имелась ниже по течению реки Княжой.

Монастырь в Княжой Пустыни (вероятно, в те времена весь деревянный) упразднен в 1762 году.

А вот каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена на средства Анастасии Степановны Никулиной (потомка Цизаревых) уже в 1842 году. Она, вернее то, что от нее осталось, и остатки деревянной сохранились до сих пор.

К сожалению, снимков вида действующих церквей и кладбища пока не приходилось встречать. Единственные сохранившиеся фотографии Княжой Пустыни у Н. М. Лебедева относятся к 1951 году. К тому времени церкви были уже закрыты и приспособлены под различные социально-бытовые объекты. На снимках хорошо видно, что сняты все купола, тем более кресты, устроены четырехскатные крыши, имеется отопление. В это время здесь работал Пустынский лесоучасток. Зимой строилась ледяная дорога. Лес по ней возили битюги-тяжеловозы по трое саней. В здании кирпичной церкви были столовая, пекарня, магазин, а в деревянной показывали, кажется, кино.

Панорама Святой горы, или как ее еще называют Романихи, примерно та же, что и сейчас. Но церкви уже не используются, разрушаются. Старые захоронения на кладбище тоже пропадают, утеряны надгробные плиты, памятники, но есть и современные, за которыми следят.

По дороге к Пустыни за деревьями слева были конюшни, и к ним уводило ответвление. Где-то между церквями стояли (еще в то время) знаменитые липы, изгрызанные зубами богомольцев для исцеления от зубной боли. Один обрубок липы сохранился в краеведческом музее.

Позднее, 17 сентября 1955 года над рекой Княжой на высоком мысу открылся Советский лесопункт и одноименный поселок лесозаготовителей. В 2010 году ему исполнилось 55 лет. А деревня Пустынь давно приказала жить. Хотя в последнее время в части пригодных домов жили временно приезжие и даже какой-то монах. По его инициативе с помощью лесопункта на Святом источнике устроена беседка-часовня, по типу которой такую же построили на ефимовом ключе. (к сожалению сгорела в 2010 г.)

 
Местоположение
скрыть/открыть описание
в 7-ми км. на северо-восток от поселка Советский.
Основные населенные пункты
Как добраться
скрыть/открыть описание
Чтобы попасть в заброшенную деревню Пустынь на реке Княжей, надо идти 7 километров от поселка Советский. Так как за поселком протекает река и мост через нее только пешеходный. Есть брод для переезда, но он годится только для тракторов (глубина около метра). Попасть в пос. Советский можно с двух сторон. На карте к нему есть дорога от Воймаса (28 км.), но на деле она безнадежно разбита лесовозами. Вторая - через Георгиевское и Николу, путь больше на 70 километров, но дорога лучше. Хотя обе дороги не проходимы для легкового транспорта - только для внедорожниов.
Подтип объекта
Экскурсии
скрыть/открыть описание
Сегодня через Пустынь проходит один из туристических маршрутов созданный заповедником «Кологривский лес», который стал одним из лучших, интереснейших и красивейших. Не зря наши предки избрали «Святую гору» среди прочих возвышенностей, чтобы быть поближе к Богу, в лесной глуши и тиши возносить молитвы и подумать о душе.
Дата образования
Конец XIIV - начало XVIII вв. (точно не установлено)
Тематический статус
историко-культурный
Статус территории
перспективный
Туристическое направление
  • паломникам
Источники информации
открыть/скрыть описание
На основании материалов С. Смирнова в газете Кологривский край. статья от 27 марта 2001 года.
Примечания
скрыть/открыть описание
Сохранением для памяти потомков хотя бы общего вида бывших храмов Княжой Пустыни мы обязаны фотолюбителям-школьникам из Кологрива Н. Смирнову и В. Румянцеву, которые вместе с группой одноклассников были там на экскурсии в августе 1951 года. (фото 17-18)
Описание фото
скрыть/открыть описание
1. Река Княжая
2. Все, что осталось от села Пустынь
3. Природа Пустыни
4. Кельи
5-6. Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы
7-8. Деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы
9. Остатки кладбищенских надгробий...
10-15. Семь святых источников с купелью
16. Еще один источник - монашеский.
17-18. Фото 1951 г.(Н. Смирнов)
Материал представил
Автор фото
Кокорин Д., Н. Смирнов

Фотографии

Княжая Пустынь (Святая гора) - 5406.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5405.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5400.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5398.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5404.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5399.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5401.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5403.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5402.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5390.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5391.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5392.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5393.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5394.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5395.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5397.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5407.jpgКняжая Пустынь (Святая гора) - 5408.jpg
Карта

Комментарии   

 
#2 Re: Как добраться?Администратор 16.07.2017 10:26
В описании указан единственный возможный способ добрать до пустыни! Это через пос. Советский (Межевской район), читайте внимательно пожалуйста. От Кологрива около 3 часов (в общей сложности). Мы ездили на Триколе, Другим транспортом тяжеловато добраться.... Возможно оставить машину перед бродом и далее пешком. Там дорога одна. Удачи.
Сообщить модератору
 
 
#1 Как добраться?Максим23юг 15.07.2017 06:35
Есть подробное описание как добраться до места, из прилегающих деревень (маракино), или фото карты подробной с прорисовкой дороги? СПС.
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса