Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
В Кузбассе переиздана Красная Книга PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
Автор: Уварова Ксения - /index.php/Мой_кабинет/347-uvarova-ksenija   
23.01.2013 16:08

    В Кузбассе издана Красная книга, в которую вошли 165 видов растений и грибов и 135 видов животных, нуждающихся в охране. Красная книга- эффективный инструмент при управлении природными ресурсами. В настоящее время значительно увеличилась интенсивность и способы природопользования. В этих условиях полномочия региональных властей для сохранения биоразнообразия чрезвычайно малы.

    Красная книга становится последним заслоном для сохранения животных и растений, обоснованием для экологически обоснованного выбора технологических площадок для промышленных предприятий.

    В экорейтенге, по версии Всемирного фонда дикой природы Кемеровская область находится на 76 месте. Основные экологические проблемы связаны с постоянным увеличением добычи угля и разрушением природных экосистем. И не смотря на это, уровень биологического разнообразия области остается чрезвычайно высоким, здесь сохранились реликтовые липовые леса, высокотравье Горной Шории, единственная популяция северного оленя на юге Сибири.

    Охрана растений и животных осуществляется в заповеднике «Кузнецкий Алатау», национальном парке «Шорский», заказниках и памятниках природы, площадь которых самая большая в Сибири и достигает почти 14% от всей территории области. Это позволяет сохранить большинство редких и исчезающих растений и животных.

    По сравнению с предыдущим изданием 2000 года состав видов, включенных в Красную книгу, обновился на 30%. Углубленное исследование биологического разнообразия, эффективность природоохранных мероприятий позволило снять категорию «исчезающий» с некоторых видов. Но добавились виды, для которых угроза уничтожения стала реальной: лен многолетний (сибирский) (Linum perenne L.), истод тонколистный, лук ветвистый, лук Водопьяновой, можжевельник обыкновенный, астрагал саралинский и некоторые другие.

    Для работы над Красной книгой были приглашены ведущие ботаники и зоологи из Кемерово, Новосибирска, Новокузнецка, Томска, Екатеринбурга, что позволило придать книге академический характер. Познавательность книге придают оригинальные рисунки, выполненные профессиональными художниками анималистами, а так же фотографиями, предоставленные специально для этого издания ведущими учеными Сибири. По уровню полиграфии это, безусловно, одна из лучших Красных книг России.

    Красная книга Кемеровской области – это хороший подарок экологической общественности России в год охраны окружающей среды.

За дополнительной информацией обращаться: Куприянов Андрей Николаевич, д.б.н., проф. главный редактор тома растения: 8 905 969 74 66

 

Обсуждение в этом материале закрыто!

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса