Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Экспедиции Алтайского заповедника можно отслеживать в режиме online PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
Автор: Уварова Ксения - /index.php/Мой_кабинет/347-uvarova-ksenija   
30.01.2013 14:31

    Инспекторы периодически отправляли в круглосуточную дежурную службу Алтайского заповедника смс с gps-мессенджера, который в отличие от обычного gps-навигатора позволяет отправлять адресно тематические сообщения (например: "я работаю" (норма), "тревожная ситуация", "sos" (экстренная ситуация).

    Госинспекторы и экологи Алтайского заповедника впервые использовали во время экспедиции оборудование, которое позволяет отслеживать перемещения группы в режиме реального времени и немедленно попросить помощь в случае необходимости, рассказала в среду замдиректора заповедника по экопросвещению Светлана Щигрева.

    Площадь Алтайского заповедника — более 880 тысяч гектаров, большая часть этой территории — непроходимые места, где отсутствует любая связь. Патрульные опергруппы, уходя в рейды, зачастую оказывались в ситуациях, когда, например для задержания браконьеров, им была необходима дополнительная помощь, но они не могли сообщить об этом. В ходе январской экспедиции по мониторингу снежного барса впервые специалистами заповедника был использован персональный спутниковый трекер Spot (отслеживающая система). Данная отслеживающая система — повышенная защита от чрезвычайных ситуаций для людей, находящихся в сложных горно-таежных условиях, где отсутствуют иные виды связи. Система отслеживания, по словам специалистов, работает в любой точке земного шара и служит не только своего рода системой безопасности людей, но и порой единственной формой связи.

    "Инспекторы периодически отправляли в круглосуточную дежурную службу Алтайского заповедника смс с gps-мессенджера, который в отличие от обычного gps-навигатора позволяет отправлять адресно тематические сообщения (например: "я работаю" (норма), "тревожная ситуация", "sos" (экстренная ситуация). Все это помогает в реальном времени отслеживать на карте перемещение группы инспекторов и оперативно, в случае необходимости, отреагировать на вызов о помощи", — рассказала Щигрева.

    Как в свою очередь пояснил руководитель экспедиции Сергей Спицын, этот трекер был приобретен при поддержке организации The Altay Project, и впредь будет использоваться им во всех научно-исследовательских экспедициях.

    "Во всех полевых экспедициях впредь я буду использовать этот трекер, он позволяет в режиме реального времени постоянно следить за перемещениями группы, для безопасности полевых групп он очень важен, просто необходим. Заповедник планирует изыскать средства и закупить такие трекеры для обеспечения безопасности оперативных групп и научных экспедиций", — добавил он.

    Помимо этого специалисты природоохранной организации решают вопрос об использовании фотоловушек для изучения фоновых видов животных, а не только редких, краснокнижных видов, как это происходит сейчас.

    Алтайский государствеприродный заповедник был создан в 1932 году. Он занимает второе место в России по видовому разнообразию растений и животных после Кавказского заповедника. Расположение на стыке горных систем Алтая и Саян является причиной разнообразия ландшафтов — от таежных низкогорий до альпийских лугов. На территории Алтайского заповедника обитают такие редчайшие виды животных, как снежный барс и лесной северный олень. Алтайский заповедник и Телецкое озеро с 1998 года являются объектами Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай — Золотые горы". В 2009 году Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.

РИА Новости

 

Обсуждение в этом материале закрыто!

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса