Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
В Алтайском крае проведена расчистка русла реки Солтонка в селе Солтон PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
Автор: Журналист - /index.php/Мой_кабинет/420-zhurnalist   
25.11.2013 11:33

расчистка русла реки Солтонка в селе Солтон    Село Солтон – районный центр Солтонского района Алтайского края с населением 2954 человека, расположен в долине р. Солтонка, правобережно-го притока р. Неня.

    Прохождение весеннего паводка на реке Солтонка уже давно и остро носит негативный характер. Крайне вредное влияние река оказывает в зимний и весенний периоды года. Ежегодно в январе-феврале образуется наледь, так как происходит промерзание русла реки и вода устремляется на жилые дома, приусадебные участки, хозяйственные постройки.

    В весенний период при прохождении первой и второй волны паводка происходит затопление жилых домов, хозяйственных построек по улицам Бийская, Садовая, Молодежная, Подгорная, всего 12 домов с населением 50 человек. Также из-за затопления и размыва дорожного полотна по ул. Молодежная, на участке протяженностью 150 м, нарушается транспортное сообщение с юго-восточной частью села Солтон, в которой расположено 50 жилых домов с населением 200 человек. В результате прохождения весенне-летнего паводка, образования наледи в зимний период фактический материальный ущерб за 2006-2011 годы составил 2,7 млн. рублей (по данным отдела ГО и ЧС администрации Солтонского района).

    Основная причина столь негативного воздействия связана в первую очередь с тем, чтопойма реки в районе села имеет заболоченность вследствие отсутствия течения реки. Зарастающие тальником и другой травянистой растительностью берега способствуют развитию строительства бобровых запруд, которые сдерживают течение реки во время весеннего паводка.

    В 2012 году ЗАО ПИИ «Алтайводпроект» разработана проектная документация на расчистку русла реки Солтонка в селе Солтон.

    Цель данного проекта – обеспечение пропуска паводковых вод и ледохода р. Солтонка, предотвращение затопления сельской территории и инженерной инфраструктуры в с. Солтон Солтонского района, Алтайского края.

    Для увеличения пропускной способности реки проектом предусматривается расчистка, углубление и расширение русла р. Солтонка на наиболее проблемном участке реки протяженностью 5058 м в черте и окрестностях районного центра.

    Сметная стоимость реализации мероприятия в соответствии с расчетом стоимости выполнения работ за счет средств федерального бюджета составила 19,8 млн. рублей.

    По итогам проведения тендерных торгов по определению подрядной организации на выполнение работ по расчистке русла р. Солтонка стоимость работ была снижена на 4,1 млн. рублей и составила 15,7 млн. рублей, в том числе по годам:

2013 год – 6,6 млн. рублей;

2014 год – 9,1 млн. рублей.

    Работы по расчистке русла реки проводятся ООО «Яшма» и ОАО «Барнаулводстрой». Государственный заказчик – управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

    Работы на объекте выполняются в следующем порядке:

    1. Подготовительные работы:

- строительство временной производственной площадки;

- разбивка трассы расчистки и спрямления русла;

- культуртехнические работы по расчистке залесенных и закустаренных площадей (валка и разделка деревьев диаметром до 32 см, корчевка пней, кустарника и мелколесья);

- инженерная подготовка территории, включающая демонтаж трех пешеходных мостов.

    Площадь культуртехнических работ составляет 6,62 га. Расчистка от древесно-кустарниковой растительности выполняется в пределах контура работ.

    2. Основные работы по расчистке, углублению и расширению русла ведутся после прохождения паводка, при установлении меженных уровней воды в реке.

    До начала работ по расчистке производена срезка растительного грунта бульдозером со складированием во временных отвалах, полосой до 15 м от уреза воды.

    Работы по расчистке, расширению и углублению русла выполняются экскаваторами с берега снизу вверх по течению реки. Одновременно устраиваются технологические дороги из разработанного грунта.

    Основные работы выполняются в следующем порядке:

- разработка грунта;

- формирование временных отвалов;

- погрузка лишнего грунта в автомобили-самосвалы;

- транспортировка грунта на расстояние до 3 км в отведенное место;

- планировка дна и откосов выемки;

- разравнивание растительного грунта.

    Основные объемы работ:

- выемка грунта при расчистке – 107,47 тыс. м3;

- выемка грунта при спрямлении русла реки – 22,57 тыс. м3;

- насыпь грунта – 0,47 тыс. м3;

- перемещение грунта – 14,69 тыс. м3;

- планировка откосов и дна – 115,28 тыс. м2;

- перевозка грунта – 220,33 тыс. тонн;

- разравнивание растительного грунта – 50,58 тыс. м3.

    Реализация данного мероприятия позволит исключить затопление за-строенной территории на площади 38 га. Общая численность населения, защищенного от негативного воздействия вод – 250 человек. Предотвращенный ущерб от паводка – 214,5 млн. руб. Экономическая эффективность от реализации мероприятия в соответствии с проектом составляет 9,34.

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края

 

Обсуждение в этом материале закрыто!

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса