2015

Поиск

Регистрация

Россия и Финляндия начинают новый туристический проект    Реализация совместного проекта по развитию приграничного туризма "Кюренниеми - культурная ценность России и Финляндии" начнется уже в следующем месяце

    С 19 января в международном автомобильном пункте пропуска Ваалимаа ("Торфяновка") на границе с Россией в виде эксперимента начнут тестировать на COVID-19 пассажиров, прибывающих из РФ. Всем пересекающим границу предложат сдать анализ (он будет добровольным и бесплатным), а забор материала станут осуществлять с 10 до 18 часов, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

    При этом в еще двух МАПП в Ленобласти ("Иматра" ("Светогорск") и "Нуйямаа" ("Брусничное") прибывающим в Финляндию намерены раздавать лишь анкеты с вопросами о состоянии здоровья, которые затем передадут врачу-инфекционисту соцздрава Южной Карелии. Стоит напомнить: пересекать границу РФ с Финляндией пока могут только лица с двойным гражданством, имеющие в Стране Суоми вид на жительство и водители-дальнобойщики: обычным туристам дорога в Финляндию пока (во всяком случае до 9 февраля) заказана.

     Напомним также, что, несмотря на ограничения, с 27 января официально восстанавливаетсяи регулярное авиасообщение между Россией и Финляндией.

    Кроме того, несмотря на продолжающиеся коронавирусные ограничения, власти двух стран готовят и новые туристические проекты. Так, сообщается, что проект под названием "Кюренниеми - культурная ценность России и Финляндии через тропу Микаэла Агриколы", который разработан по программе приграничного сотрудничества "Россия - Юго-Восточная Финляндия" и предполагает создание особо охраняемой природной территории (ООПТ), будет реализован в Ленинградской области к 2023 году.

Сокращение числа департаментов - Минприроды и экологии!    Утверждена структура центрального аппарата Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Соответствующий приказ подписал Глава ведомства Александр Козлов. Теперь в учреждении будет 11 департаментов и 6 заместителей Министра (ранее было 13 департаментов и 8 заместителей).

    Сокращение числа департаментов произошло за счёт перераспределения обязанностей департамента по изучению Арктики, Антарктики и Мирового океана и департамента цифровизации. Их полномочия переданы в более крупные департаменты. С этого года в Минприроды России будут функционировать:
- Департамент государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования;
- Департамент государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом;
- Департамент государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов;
- Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности;
- Департамент государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления;
- Департамент государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий;
- Департамент международного сотрудничества и климатических изменений;
- Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства;
- Бюджетный департамент;
- Правовой департамент;
- Департамент цифровизации и управления делами.

Заповедник Шульган-Таш. Фото: Лейла Искакова, участница фотоконкурса РГО Самая красивая страна    Заповедник Шульган-Таш создали, чтобы защитить пчёл и древнюю культуру бортевого пчеловодства. А потом нашли на его территории пещеру с доисторическими росписями. Сейчас он входит в предварительный список ЮНЕСКО, сохраняет традиции бортевиков, ведущие начало со времён Золотой Орды, и регулярно радует учёных новыми находками то бронзовых топоров, то кремниевых орудий.

Авачинский перевал (с) Фото из архива КГБУ Природный парк Вулканы Камчатки    Проект по созданию эколого-просветительского центра у подножия вулкана Авачинский стал победителем конкурса по предоставлению президентских грантов. На конкурс было подано более 10 тысяч заявок от некоммерческих организаций из разных регионов страны. Из них одобрено 2 тысячи, среди которых и проект от Камчатского края. Он направлен на повышение экологической культуры посетителей природных парков, интереса к охране окружающей среды, развитие волонтерского движения.

    Согласно проекту эколого-просветительский центр появится на территории природного парка «Налычево», в одном из популярнейших среди туристов месте – на Авачинском перевале. Здесь же проводится краевой праздник «День вулкана», объединяющий тысячи участников. Такая популярность, несомненно, сказывается на состоянии объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» регулярно проводят разъяснительные работы с туристами, рассказывая о важности сохранения природы этого уникального места для будущих поколений. Но случаются и непредвиденные ситуации. Так, летом 2020 года ради удобства туристов Авачинский перевал выделен в зону свободного посещения, и отменены разрешения. Однако недостаточность мер по регулированию турпотока и информированию населения, создала угрозу сохранности хрупкой экосистемы Авачинского перевала.

    Создание эколого-просветительского центра призвано повысить уровень экологической культуры жителей и гостей Камчатского края. В центре будут функционировать постоянная экспозиция с современными интерактивными стендами, посвященная вулканам, растительному и животному миру полуострова, и лекторий для проведения тематических мастер-классов, семинаров и конференций. На базе центра запланировано обучение участников «Школы защитников природы».

Первые итоги 2021    С 4 по 12 января 2021 года для усиления природоохранного рейда на территорию Национального парка «Водлозерский», прибыли сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

    В рамках мероприятия государственные инспектора обменялись своими наработками в области охраны природы, представили свои особо охраняемые природные территории и рассказали об их природных и историко-культурных особенностях.

    Такая практика появилась недавно. Она позволяет установить профессиональные контакты и перенять полезный опыт коллег.

    В результате оперативных мероприятий выявлено 12 нарушений режима особой охраны территории Парка: нахождения на территории Парка соответствующего разрешения, нарушение правил рыболовства на подведомственной территории, а также неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

    Составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, а также 5 определений о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Дом, который ждет хозяев. Фото Константина Кокошкина     Кенозерский национальный парк (Архангельская область) ищет семью, желающую на полгода переехать в деревню Зехнова, которая в прошлом году признана самой маленькой самой красивой деревней России.

    Соискателям предлагают с мая по октябрь жить в отреставрированном старинном доме, принимать туристов, готовить этнографические обеды, устраивать чаепития, проводить экскурсии и мастер-классы. По желанию хозяева дома смогут заниматься сельским хозяйством, заготовкой грибов и ягод.

    Национальный парк будет оплачивать работу с гостями и помогать в решении всех возникающих вопросов. Однако отмечается, что претенденты на переезд должны быть готовы к деревенской жизни и иметь права на управление моторной лодкой, так как добраться до ближайшей крупной деревни можно только через озеро. В самой же деревне Зехнова жители смогут насладиться полным единением с природой: там нет магазинов и устойчивой мобильной связи, зато есть сразу несколько значимых достопримечательностей: восстановленная водяная мельница, старинный поклонный крест, и деревянная часовня XIX века с расписными «небесами».

    Резюме принимают по адресу: razvitie@kenozero.ru — Александра Вячеславовна Яковлева, начальник службы развития Кенозерского национального парка.

Ставропольские активисты добились сохранения границ Бештаугорского заказника     Суд в Ставрополе удовлетворил иск местных жителей, которые требовали признать недействительным постановление краевого правительства об изъятии 203 гектаров земель из состава Бештаугорского заказника. Власти намерены отстоять решение об изменений границ заказника, заявил губернатор края.

    В январе 2020 года 130 жителей Ставрополья обратились в суд с иском, в котором потребовали признать недействительным постановление краевого правительства об изъятии 203 гектаров земель из состава Бештаугорского заказника, на территории которого находится также гора Машук. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они. 23 июля того же года губернатор Владимир Владимиров отменил свои решения о границах природного заповедника "Гора Машук". Коммерческой застройки на Машуке "никогда не будет", заверил глава региона.

    Ставропольский краевой суд счел незаконным исключение земель из Бештаугорского заказника, сообщило 16 января 1777.Ru. По данным издания, в ноябре 2020 года Сочинский апелляционный суд встал на сторону истцов, и дело вернули на рассмотрение в Ставрополь, а 15 января приостановленный иск по постановлению был рассмотрен с учетом новых обстоятельств.

    За день до заседания суда губернатор края на пресс-конференции сообщил, что правительство региона "пойдет до конца", чтобы отстоять это постановление. Это заявление прозвучало в ответ на вопрос о целях, которые преследует губернатор, внося на рассмотрение в краевую думу законопроект об изменениях в краевой закон №33 "Об особо охраняемых природных территориях", пишет NewsTracker.

Алексей Михайлович Яковлев    Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов назначил директора и заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий. Ими стали Ирина Маканова и Алексей Яковлев.

    "Задачи перед департаментом особо охраняемых природных территорий стоят не просто большие. Они масштабные. И одна из самых ключевых - это реформа системы управления. Мы говорили об этом на встрече с директорами ООПТ в Крыму в прошлом месяце. Алексей Михайлович, вы там были, активно участвовали в обсуждении, многое предлагали. Уверен, опыт работы в национальном парке "Таганай" - непосредственно на земле - поможет вам на госслужбе. Вы, как правая рука, сможете давать компетентные советы и задавать направления. Ирина Юрьевна, ваше юридическое образование и многолетний опыт по структурированию проектов поможет как раз в налаживании системы. С этого момента, почти 11 тысяч сотрудников природно-заповедной системы - команда, с которой вам предстоит работать" , - сказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

    На встрече договорились, что через месяц министру представят план-график по переформатированию работы департамента и дорожную карту по реформированию системы управления особо охраняемых природных территорий федерального значения.

    На данный момент, сеть особо охраняемых природных территорий федерального значения - это 109 природных заповедников, 64 национальных парка и 61 заказник (3,5% площади России). Их функционирование обеспечивают 136 государственных бюджетных учреждений (ФГБУ), в которых работает свыше 10600 человек. Как отмечал Александр Козлов в декабре 2020 года, "сейчас система управления представляет собой "бюрократического монстра": где все друг другу подчиняются, относятся, курируют, но фактически деятельность каждого ООПТ зависит исключительно от работы конкретного директора территории. И эту ситуацию надо исправлять" .

Ярослава Борисенко с экосумкой из вторсырья    В декабре 2020 года в инстаграм-аккаунте природного парка «Вулканы Камчатки» @naturepark.volcanoes_kamchatka был запущен новогодний экомарафон, в рамках которого проводилась серия познавательных мини-лекций и мастер-классов природоохранной направленности, а также творческие конкурсы по изготовлению экосумок и елочек своими руками. Ведущими темами марафона стали поиски альтернатив живым елочкам – главному символу Нового года и отказ от использования полиэтиленовых пакетов в пользу экосумок.

    Завершающим этапом экомарафона стал конкурс «Экосумка своими руками». Он направлен на привлечение внимания жителей Камчатки и других регионов к проблеме полиэтиленового загрязнения окружающей среды и экономии природных ресурсов.

    На электронную почту природного парка «Вулканы Камчатки» поступило более 20 фотографий творческих работ. Конкурсанты создавали экосумки из абсолютно разных материалов: пряжи, бумаги, старых джинс, лент, искусственных цветов и других фактур. Немного фантазии – и из старой блузки, которая уже вроде не нужна и вышла из моды, появляется на свет новая модная сумка-шопер.

    В результате победителями конкурса «Экосумка своими руками» стали:
«Самая креативная сумка» - Инданова Надежда Егоровна
«Самое креативное фото» - участники творческой мастерской «Очидяк» (п. Анавгай)
«Самая экологичная сумка» - Борисенко Ярослава

фотографии лосей, сделанные на фоторегистраторы в предыдущие годы    В Саяно-Шушенском заповеднике для наблюдения за фауной более 10 лет используют автоматические фоторегистраторы. Материалы с цифровых устройств собирают несколько раз в год, что обусловлено труднодоступностью территории. Камеральная работа со снимками идет непрерывно – в заповеднике создана и постоянно пополняется повидовая база данных, с помощью которой можно анализировать состояние отдельных объектов животного мира. В процессе обработки снимков прошлого года, специалисты обнаружили серию снимков лося. Это животное не часто попадает в объектив фотокамер.

    Лось – самый крупный представитель семейства Оленьих в заповеднике. Длина тела взрослых самцов достигает 3 м, высота в холке – 2 м, масса тела может достигать более 300 кг. Тело у этих животных мощное, с хорошо развитой грудной клеткой, высоко поднято на длинных ногах, голова большая и удлиненная, горбоносая. Верхняя губа массивная, покрыта волосом, ноздри большие, глаза глубоко посаженные, небольшие. Под горлом и у самцов, и у самок имеется свисающий вниз кожаный вырост, «серьга», достигающий длины 20-30 см. Копыта черного цвета, крепкие, гладкие, острые, широко раздвигающиеся. Боковые копытца крупные и низко расположенные, при ходьбе по мягкому грунту создают дополнительную опору.

    Волосяной покров состоит из длинных остевых волос и более мягких пуховых. Окрас верхней части туловища бурых и темно-бурых тонов, задняя часть живота и внутренние поверхности ног более светлые, иногда – белесые. Половой диморфизм в окраске меха практически не заметен, более заметна индивидуальная изменчивость, телята рыжей, иногда красноватой окраски. Кстати, название «лось» предположительно происходит от праславянского «olsь». Характерным видовым признаком лосей является отсутствие «зеркала». Рога имеют только самцы, у взрослых самцов рога начинают расти в апреле, к августу окостеневают, в августе же и очищаются от кожи, а спадают рога в декабре-январе. Из-за сходства мощных рогов лося с сохой (старинным земледельческим орудием) произошло другое название животного – «сохатый». Любопытно, что лосины обязаны своим названием также лосям. Именно из их кожи в XVIII–ХIХ веках в Западной Европе, а потом и в России делали специальные штаны для верховой езды. Изначально их носили только мужчины, как элемент парадного костюма.

Страница 1 из 550

Последние комментарии

Популярные фотографии