2015

Поиск

Регистрация

В Курагинском районе может появиться Парк экотуризма Центральный Саян    Добровольцы из России и Европы выступили с предложением создать парк в Красноярском крае, чтобы сохранить дикую природу, животный мир, чистую воду экологического региона "Центральный Саян".

    Эта территория находится в состоянии, близком к первозданному, и почти не подвергалась антропогенному воздействию.

    Природный ландшафт долины реки Казыр включает в себя интересные горные массивы, большое количество чистейших озер, водопадов, красивых порогов и шиверов, краснокнижных растений и редких животных, птиц, рыб. Все это имеет большой потенциал для развития экологического туризма.

    Для создания парка запланирован и уже реализуется волонтерский проект 2020 - 2027 годов, цель которого - с участием добровольцев всех возрастов из России и Европы сохранить первозданную природу Центрального Саяна. Планируется три подпроекта парка с участием международных волонтеров.

    Этим летом, в августе, планируется открытие социально-культурного экокафе в деревне Гуляевке, расположенной вдоль реки Казыр.

    Там будет проходить культурный обмен, обсуждение проекта парка "Центральный Саян", концепции экотуризма, взаимодействие между жителями деревень, развитие ремесел, обучения, консультирование и финансирование подпроектов.

Понедельник, 10 августа 2020 10:51

С Международным днем альпинизма!

Автор

Восхождение на Авачинскую сопку. Автор Петров Александр    8 августа отмечают особенную дату твёрдые духом мужчины и женщины – покорители гор. Международный день альпинизма появился в календаре праздников неслучайно: он напоминает о памятном событии. В этот день в 1786 году была покорена высочайшая вершина Альп – Монблан. Коллектив природного парка "Вулканы Камчатки" поздравляет с этим замечательным праздником любителей активного отдыха, спортсменов и спасателей, обеспечивающих безопасность людей в горах.

    Природные парки Камчатки – идеальное место для покорения вершин. На каждой особо охраняемой природной территории располагаются уникальные и неповторимые ландшафтные комплексы, включающие действующие и потухшие исполины, могущественные горы и вулканические постройки. Именно сюда едут альпинисты для покорения Ключевской сопки, вулканов Камень, Ушковский, Острый и Плоский Толбачики, Корякский, Авачинский, Ичинский, Горелый, Мутновский и других. Многие из них известны всему миру.

    Примечательно, что в августе одна из памятных дат в истории альпинизма тесно связана с любимым камчатцами вулканом, который расположен в границах природного парка "Налычево". Это Авачинская сопка. Восхождение на этот вулкан стало особенно популярным явлением в прошлом столетии. А 1923 год ознаменовался восхождением, открывшим эпоху советского альпинизма. Группа из 5 человек, в состав которой вошли известный исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев, учитель и натуралист П.Т. Новограбленов, председатель губревкома М.И. Савченко, военный комиссар А.И. Марков, фотограф Л.Е. Колмаков, побывала на вершине Авачинской сопки 5 августа.

    Это восхождение было подробно описано одним из участников – В.К. Арсеньевым: "Мы решили дойти до подножья деятельного конуса, затем подняться на седловину между ним и Соммой, а оттуда повернуть влево и идти к кратеру... При подъеме в седловину встречаются серьезные препятствия в виде нешироких, но очень глубоких трещин в фирновом льду... Снег, который издали мы принимали за белые пятна, оказались большими фирновыми полями до трех километров длиною... Вероятно, вследствие непривычки ходить по наклонному льду (уклон в 10-20 градусов), а главным образом вследствие того, что обувь наша была неподходящей, мы с первых шагов стали сильно уставать. (...)

Фото: фоторегистраторы    Сотрудники заповедника с помощью фотоловушки получили интересное фото черного дятла или желны.

    Использование фотоловушек в заповеднике словно приоткрывает дверь в загадочный мир первозданной природы, с помощью полученных снимков и видеоматериалов появляется возможность понаблюдать за отдельными моментами жизни животных в их естественной среде обитания. Собранные материалы несут в себе множество информации об особенностях экологии различных видов, и, безусловно, являются очень ценными с научной точки зрения, а также, периодически фотоловушки снимают и просто очень забавные кадры. К примеру, недавно научные сотрудники предоставили интересный снимок желны, глядя на который можно домыслить ситуацию: птица заметила, что ее снимает скрытая камера и имеет по этому поводу некоторые претензии. Хотя, конечно же, это просто такой удачный кадр, который дает полет фантазии.

    Желна – обычный оседлый вид для Саяно-Шушенского заповедника. Встречается во всех насаждениях, предпочитает высокоствольные хвойные леса. От других дятлов этот вид отличается крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой. В полёте узнаётся по достаточно округлым крыльям и длинному заострённому хвосту. Полёт тяжёлый, волнообразный. Оперение самки отличается тем, что по сравнению с самцом оно более тусклое и имеет буроватый оттенок, красное пятно небольшое и развито лишь на затылке. Клюв у обоих полов сероватый с желтизной на подклювье, очень мощный, долотообразный, длинный и прямой; ноги голубовато-серые; радужина беловатая либо светло-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют рыхлое оперение, окрашенное в менее яркие, матовые тона. Подбородок первогодок имеет сероватый оттенок, красное пятно на голове неотчётливое и иногда не выражено вовсе, клюв заострённый, преимущественно бледно-рогового цвета.

    Черный дятел криклив в течение всего года; обладает звучным голосом, слышным на большом расстоянии. Сигнал общения либо привлечения внимания – серия высоких мелодичных криков «крю-крю-крю-крю», в конце которых нередко звучит более низкое по тону долгое ноющее «клии». Брачное токование, кроме голоса также включающее в себя барабанную дробь, продолжается с первых чисел февраля до апреля, а у одиноких самцов вплоть до конца июня. Вторая волна тока наступает в августе, однако в этом месяце она менее интенсивна и нерегулярна. Токуют как самцы, так и самки. Барабанный стук хорошо слышен на расстоянии 2-4 км. Как правило, стук самцов более продолжительный.

Презентация аудиогида. Фото Кенозерского национального парка    ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, совместно с Кенозерским национальным парком сообщают о запуске для жителей и гостей национального парка интерактивного аудиогида, который с помощью современных телеком-технологий позволит из любой точки мира посетить виртуальную экскурсию по исторической дороге, связывающей Лекшмозеро и Кенозеро.

    Аудиогид представляет собой бесплатный сервис, используя который, пользователь сможет получить подробную информацию об одном из самых популярных экологических маршрутов в России — «Транскенозерской тропе». При этом маршрут аудиогида начинается от визит-центра Кенозерского национального парка, расположенного в деревне Морщихинская, которая находится примерно в 5 км от начала тропы.

    В аудиогиде представлена информация о прошлом и настоящем территории, о местных жителях, природных комплексах и историко-культурных объектах. Любой желающий, скачав аудиогид, сможет посмотреть фотографии старинных деревень, знаменитых «святых» рощ и поклонных крестов, памятников гражданской и культовой архитектуры Русского Севера, послушать аудио и познакомиться с подробной информацией о маршруте.

    Кроме того, сервис позволяет опубликовать страницу с понравившимся объектом в социальных сетях или сохранить ее из приложения в память своего смартфона.

    Разработка аудиогида является частью масштабного проекта МТС «Место силы. Кенозеро», нацеленного на поддержку национальных парков и заповедников, культуры регионов, развитие внутреннего туризма, экологического просвещения и создание современных сервисов с уникальным контентом.

Аншлаги в Быстринском природном парке (с. Эссо)    Это стало возможным благодаря совместной работе дирекции КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края и АНО «Камчатский туристский информационный центр».

    В Быстринском природном парке продолжаются работы, связанные с обновлением существующих объектов инфраструктуры. Начать их решено с села Эссо, ведь именно этот населенный пункт видят первым туристы, приезжающие с целью погрузиться в особенный мир Быстринского природного парка. Это единственная особо охраняемая природная территория на полуострове, где проживают и ведут свой традиционный образ жизни представители коренных малочисленных народов Севера – эвены, коряки и ительмены. Туристы со всего света едут сюда познакомиться с самобытной культурой и бытом народов Камчатки, а после отправиться в путешествие по прекрасным местам, где соседствуют альпийская тундра, луга, берёзовые и хвойные леса, расположились сотни горных чистых озер и множество термальных источников.

    В селе Эссо путешественников встречают информационные аншлаги и указатели, направляющие их к объектам туристического интереса. Здесь же располагается визит-центр Быстринского природного парка, где туристы получают от специалистов актуальную информацию о действующих туристических маршрутах. Дирекцией природоохранного учреждения в летний период этого года запланировано обновление объектов рекреации – информационных аншлагов и указателей, которые располагаются в районном центре и непосредственно на территории природного парка. Поддержали эту инициативу и оказали помощь в разработке макетов и их изготовлении специалисты Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края и АНО «Камчатский туристский информационный центр». Изготовлены аншлаги и указатели были за счет средств государственной программы Камчатского края «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае».

Пятница, 07 августа 2020 06:41

Заповедные берега

Автор

Автор фото: Дмитрий Метелица    На Кунашире группа волонтеров вместе с инспектором заповедника «Курильский» провели акцию по уборке от морского мусора территории заповедника на побережье Охотского моря.

    Охранная зона заповедника «Курильский» вместе с территорией заповедника занимает всю южную часть острова Кунашир. В состав охранной зоны входят территории, на которых расположены различные социальные и промышленные объекты и поселения, в том числе – рыболовецкие станы. Сотрудникам заповедника важно налаживать и поддерживать сотрудничество с местными жителями, которые, в первую очередь, заинтересованы в сохранении природы острова.

    Бригада рыбаков прибрежного лова ООО «Ост», базирующаяся на участке в охранной зоне вблизи дачного поселка Третьяково, перед началом путины предложила убрать своими силами морской мусор на Алехинском участке охотоморского побережья заповедника, который находится южнее их стана. В конце июля состоялось мероприятие по уборке мусора и его вывозу с территории заповедника. В основном, это были остатки орудий лова промышленного рыболовства: рыболовные сети, капроновые веревки, поплавки (целые и разбитые), части ловушек на угря, другой промышленный и бытовой, преимущественно пластиковый мусор, принесенный к берегам морскими течениями. Для вывоза этого "богатства", копившегося на побережье много лет, пришлось сделать несколько ходок морским транспортом. Большой участок берега был очищен, но все многолетние накопления убрать не удалось, и в будущем работы по очистке побережья планируется продолжить, как на территории заповедника, так в его охранной зоне.

    По исследованиям японских специалистов, проведенным во время безвизовых экспедиций предыдущих лет с участием сотрудников заповедника «Курильский», было установлено, что морской мусор на охотоморское побережье Кунашира приносится не только из России, но и из Японии, Кореи и других стран.

Волонтеры в Быстринском природном парке    С самого начала создания природных парков Камчатки (а это ни много, ни мало – уже 25 лет) особо охраняемым природным территориям помогают добровольцы. Из разных уголков нашей страны ежегодно приезжают ребята для того, чтобы внести свой вклад в сохранение уникальных и неповторимых мест на нашей планете.

    Особый вклад в создание и развитие инфраструктуры природного парка «Налычево» внесли добровольцы в первые годы его образования. Время его создания – август 1995 года – тяжелое как для самой Камчатки, так для всей нашей страны. Но благодаря сплоченности всех неравнодушных в деле охраны природы были решены многие проблемы, встававшие на пути. Часть добровольцев выступили внештатными общественными инспекторами. Один из помощников парка, архитектор Виталий Блажевич, разработал проект Центра экологического просвещения. Были собраны необходимые средства для закупки строительных материалов. И за месяц ударной работы добровольцы воплотили проект в жизнь. Одновременно со строительством производилась работа по очистке территории от мусора, который остался после геологов и профсоюзного туристского маршрута. Руками добровольцев были собраны тонны мусора и рекультивированы многочисленные мусорные ямы.

    Спустя несколько лет благодаря волонтерской и финансовой помощи Всемирного фонда дикой природы (WWF) в природном парке «Налычево» были обустроены первые экологические тропы. Ботаническая тропа «Сам себе ботаник» и «Тропа WWF» пользуются большой популярностью и сегодня. В рамках экопроекта «Сохраним природу Авачинского перевала вместе!» с целью сохранения природных комплексов этой территории и восстановления популяции индикаторного вида появилась экологическая тропа «Места обитания черношапочного сурка».

    Участники молодежного экологического движения «Зеленый след», начиная с 2006 года, организовывали на территориях природных парков «Налычево» и «Быстринский» летние молодежно-туристские этно-экологические лагеря, попутно помогая особо охраняемым природным территориям.

Фото: Е. Малышева    В Саяно-Шушенском заповеднике стартует экспедиция, в рамках которой микологи Ботанического института им. В. Л. Комарова проведут исследования в таежной и лесостепной зонах. Основная цель работы – определение видового состава грибов заповедной территории, в результате чего будут получены новые знания о распространении отдельных видов.

    Коллектив микологов Ботанического института им. В.Л. Комарова (Российская академия наук) впервые исследовали заповедные земли в августе 2015 года. Тогда за три недели работы было собрано около 1000 образцов. Первый список видов, определенных для территории заповедника, содержал 245 наименований, 5 из них были отмечены впервые для территории Российской Федерации, 1 вид – впервые для Евразии, описано 3 новых для науки вида. Продолжение идентификации образцов увеличило список видов более, чем на 50 наименований. Полученные результаты были обобщены в Конспект и размещены на официальном сайте заповедника.

    В процессе экспедиции 2020 года запланирована работа в северной и центральной частях Саяно-Шушенского заповедника – от реки Большая Голая до реки Малая Керема. Это участки заповедника, образованные темнохвойными лесами, которые постепенно сменяются светлыми породами с включением лесостепных участков. Такие условия наиболее благоприятны для развития грибов. Кроме сбора образцов и их идентификации, будет проведена работа по выделению чистых культур отдельных видов.

     Саяно-Шушенский заповедник интересен для ученых, в первую очередь, потому, что исследования такого рода ранее не проводились в этой части Западного Саяна. Полученные результаты интересны как для заповедника, так и для российского и мирового научного сообщества. Данные, собранные с территории заповедника, дополняют уже имеющиеся знания о видах грибов, их распространении, особенностях экологии.

Четверг, 06 августа 2020 08:45

Трехмильные шаги донской "Экологии"

Автор

В Ростовской области чистят реки, сажают леса и прокладывают новые тропы для экотуристов     Как продвигается эта масштабная работа, рассказал журналистам первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров на пресс-конференции, которая прошла в Ботаническом саду Южного федерального университета.

    Вопросы бережного отношения и воспроизводства природных ресурсов рассматриваются и решаются на Дону в рамках национального проекта "Экология", рассчитанного до конца 2024 года, а также входят в число задач социально-экономического развития региона до 2030 года. Два направления - "Сохранение уникальных водных объектов" и "Сохранение лесов" - курирует министерство природных ресурсов и экологии области. О них и шла речь.

    Виктору Гончарову и Михаилу Фишкину о ходе работ доложил директор компании-подрядчика Вадим Кесанов

- Еще когда в 2017 году по поручению губернатора Василия Голубева рассматривали перспективы развития реки Темерник, мы искали хорошие практики как в Российской Федерации, так и за рубежом. Было два пути: сделать из реки закрытый коллектор с очисткой перед сбросом в Дон или сделать непрерывный экологический парк. Мы остановились на втором варианте. И сейчас ведется расчистка русла протяженностью 8,5 км. Работы близятся к завершению, осталось пройти 800 м. Однако они самые сложные, так как работы ведутся в стесненных обстоятельствах - по берегам находятся садоводческие товарищества и требуется строительство коллектора, - пояснил Виктор Гончаров.

    Далее он рассказал, как преобразится Темерник и его прибрежная зона. Работы по первой миле протяженностью 2,1 км - это парк Октября и зоопарк - планируется закончить к концу года. Найден инвестор для строительства пешеходного моста, который на этом участке соединит берега реки. Сложность реализации данного проекта заключается в том, что в створе моста находится сейчас приют для бездомных животных. Но город планирует перенести его на следующий год в другое место.

Экотуристский проект Коми вошел в ТОП-30 лучших по стране    Агентство стратегических инициатив объявило финалистов первого Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Проект "Девственные леса Коми" был признан одним из лучших и вошел в ТОП-30 рейтинга, тем самым продолжив дальнейшую борьбу за ТОП-10. На лидерство претендовали 115 команд из более чем 60 регионов и восьми федеральных округов, объединивших свыше 900 человек.

    Туристско-рекреационный кластер "Девственные леса Коми" формируется на основе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда входят территории Национального парка "Югыд ва" и Печоро-Илычского биосферного заповедника, а также территории Инты, Вуктыла и Троицко-Печорска. Конкурсный проект предполагает создание инфраструктуры в трех туристских зонах: "Плато Маньпупунер", база "Желанное" и туристская зона "Горнолыжная".

- Приехать в Коми - чтобы познать самого себя! Именно такой посыл мы закладывали в концепцию проекта. Коми хранит поистине уникальные природные объекты. Плато Маньпупунер и гора Манарага с давних времен считались местами силы. Вместе с командой лучших экспертов в области стратегического проектирования, экологического развития и брендинга территорий мы подготовили абсолютно новую концепцию презентации природных богатств республики. И сейчас наша основная задача - создать инфраструктуру мирового класса, как часть уникальных туристских эко-маршрутов Республики Коми, проявив в высшей степени осознанный подход к работе с особо охраняемыми природными территориями, - прокомментировал министр культуры и туризма Коми Сергей Емельянов.

Страница 1 из 526

Последние комментарии

Популярные фотографии