Баннер
Баннер

Баннер
 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Преображенский Павел Иванович PDF Печать E-mail

Преображенский Павел Иванович     Преображенский Павел Иванович (Крестецкий р-н Новгородской обл.), геолог, специалист в области галургии, доктор геолого-минералогических наук. Основные труды связаны с изучением соляных месторождений страны. Первооткрыватель крупнейшего в мире Соликамского месторождения калийных и магниевых солей (1925 г. ) и первого промышленного месторождения нефти в Приуралье - Верхнечусовские городки (1929 г.).

    Родился Преображенский 1 января 1874 года в Демянском уезде Новгородской губернии в семье священника.

    Окон­чил Санкт-Петербургский горный институт (1900), получил звание горного инже­нера.

    Доктор геолого-минералогических наук (1935).

    В 1901 г. Преображенский Павел Иванович приглашен профессор В.А. Обручевым в группу по исследованию области Ленских золотых приисков. Одновременно в 1901— 07 гг. преподавал в Горном институте, сотрудничал в учебном отделе Русского технического общества. В 1913 г. избран геологом Геологического комитета, с 1916 г. заведующий его сибирской секцией. До Первой мировой войны открыл несколько месторождений золота в Восточной Сибири.

    В 1914—16 гг. на фронте руководил врачебно-санитарным отрядом Всероссийского союза городов, представитель Всероссийского союза городов в Совещании по обороне.

    После Февральской революции Преображенский Павел Иванович занимал должность това­рища министра народного просвещения во Всероссийском Временном правительстве. С июля 1918 г. жил в Оренбурге, где служил в кооперации, потом переехал в Омск. Указом Верховного правителя А.В. Колчака от 19 ноября 1918 г. назначен товарищем министра народного просвещения Российского правительства, от 6 мая 1919 г. — управляющим Министерством народного просвещения Российского правительства. По 24 октября 1919 г. участвовал в работе Совета министров в качестве управляющего министерством.

    После свержения колчаковской власти в Иркутске Преображенский Павел Иванович дваж­ды подвергался аресту. В апреле 1920 этапирован в Омске, где предстал перед судом Чрезвычайного Сибирского революционного трибунала при Сибревкоме. 30 мая 1920 г. приговорен к лишению свободы с применением принудительных работ до окончания Гражданской войны, одна­ко 23 июня 1920 г. назначен заместителем заведующего ОНО Сибревкома и председателем Сибирского комитета профессионально-технического образования.

    В 1922—24 гг. Преображенский Павел Иванович профессор, заведующий кафедрами геологии и минерало­гии Пермского университета (по совместельству — Уральского университета в Свердловске).

    В 1924—43 гг. Преображенский жил в Ленинграде, работал старшим геологом отдела разведки Геологического комитета, в Центральном научно-исследовательском геолого-разведочном институте, главным геологом и директором Всесоюзного НИИ галургии. В 1943—44 гг. — заместитель директора Государственного института горно-химического сырья в Москве. В октябре 1925 г. сделал открытие крупнейшего в мире Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей. В 1929 г. нашел месторождение нефти на реке Чусовой, положившее начало открытию «второго Баку». В его честь минерал водный борат назван «преображенскит».

    Скончался Преображенский Павел Иванович 10 сентября 1944 года в Москве.

    Награды: ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса