Главная Новости туризма Гидробиологические исследования длиною в пять лет
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Гидробиологические исследования длиною в пять лет PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
28.07.2017 20:24

Василий Альбертович Спиридонов    В заповеднике «Магаданском» продолжаются гидробиологические исследования литорали на побережье полуострова Кони.

    В состав группы исследователей вошли: Василий Альбертович Спиридонов, д.б.н., в.н.с. Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (Москва) - координатор работ, Виталий Леонидович Семин, к.б.н., научный сотрудник Института аридных зон Южного научного центра РАН (Ростов на Дону), Алена Дмитриевна Трунова, магистр Пермского государственного университета (Пермь), сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» (по договору).

    Ольский участок заповедника «Магаданский» на полуострове Кони с трех сторон окружен морем. Оно играет огромную роль в жизни всех растений и животных, обитающих на берегу. Именно поэтому так важно изучать процессы, которые происходят в узкой зоне контакта «море – суша» и население приливно-отливной зоны (которую ученые-гидробиологи называют литоралью), существующее на границе этих двух сред. Гидробиологические исследования литорали были начаты в Магаданском заповеднике в 2013 г. С тех пор было подробно обследовано побережье полуострова Кони со стороны Тауйской губы и некоторые участки более сурового открытого охотоморского берега. Были найдены интересные объекты, заслуживающие более внимательного исследования и мониторинга.

    В этом году заповедник «Магаданский» заключил соглашение о научном сотрудничестве с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии наук, которое послужит основой морских биологических исследований в последующие годы. Основные задачи – выяснить, из каких видов растений и животных состоят сообщества прибрежной зоны; понять, какими факторами среды определяется распределение тех или иных видов; как устроены связи между видами, и что происходит в береговой зоне с органическим веществом, которое создают планктонные водоросли и донная морская растительность.

    Несколько видов, обитающих в зоне контакта «море-суша» достигают очень высокой численности и, в силу этого, играют особую роль в морской экосистеме. Одним из таких видов является тихоокеанская мидия. Мидии питаются преимущественно фитопланктоном, они отфильтровывают живые микроскопические водоросли, а неживое взвешенное в воде органическое вещество, в основном, не используют, а выделяют в виде комочков, доступных в качестве пищи другим донным беспозвоночным. Сами мидии служат пищей хищникам, включая теплокровных позвоночных, и создают среду обитания для других организмов литорали и верхней сублиторали. Все эти многочисленные связи могут быть постулированы, исходя из знаний биологии мидий и наблюдений в других районах, однако на охотоморской литорали они не исследованы.

    Массовое поселение мидии было обнаружено в ходе исследований 2013 – 2014 гг. в районе безымянного мыска к югу от устья р. Хинджи. Мониторинг численности и размерно-возрастной структуры, начатый в 2014 г., показал, что это поселение является устойчивым образованием с выраженной структурой и может служить объектом многолетнего мониторинга, отражающего динамику условий в прибрежной зоне п-ва Кони, влияющих на пополнение и выживание мидий.

    С самого начала в мониторинге принимает участие научный сотрудник заповедника Николай Николаевич Тридрих, а в начале июня нынешнего года он провел программу регулярных наблюдений самостоятельно, без участия специалистов других научных учреждений, но с помощью волонтеров. Поэтому в июле 2017 г. наша группа гидробиологов могла в большей степени уделить внимание изучению связей между мидиями и другими организмами, входящими в литоральные сообщества.

    В ходе предыдущих исследований мы обратили внимание на то, что на мидиевой банке очень много актиний, которые встречаются гораздо реже за ее пределами. Так одной из тем исследований в 2017 г. стало выяснение отношений мидий и актиний. Были сделаны учеты актиний в различных местообитаниях и исследовано питание актиний, как с помощью прямых наблюдений, так и путем анализа содержимого пищеварительной полости собранных особей. Оказалось, что мидиевая банка в буквальном смысле предоставляет актиниям «и стол и дом». Поверхность банки в отлив изобилует маленькими лужицами, в которых актинии легко переживают отлив. В то же время актинии питаются мидиями. Мы неоднократно наблюдали, как они буквально надеваются своим ротовым диском на мидию, потом, очевидно переваривают ее в своей полости и слезают с нее, оставляя пустую ракушку среди ее живых сородичей. Но эти красивые хищники ловят и разнообразную другую добычу – более привычным по описаниям в книгах способом с помощью щупалец. Среди жертв актиний мы нашли мух, залетающих на литораль и даже рака-отшельника. Остается только догадываться как этот «морской цветок» смог заглотить активное животное заметно крупнее себя, да еще обычно защищенное раковиной. Возможно, актиния поймала незадачливого рака-отшельника в момент смены раковины.

    Кроме исследований на мидиевой банке, мы, конечно, не могли не оценить изменения, которые произошли в прибрежной зоне полуострова Кони, с тех пор, как в 2013 г. мы заложили стандартные разрезы и точки наблюдений. Прежде всего, бросается в глаза увеличение площади дна, занятого мидиями. Так большая мидиевая банка (частично осушающаяся в сильные отливы) образовалась к северу от устья р. Хинджи. Вблизи того поселения мидий, которое стало объектом мониторинга, появилось несколько новых. На песчаных осушках вблизи мыса Плоского появилось больше валунов, которые теперь также покрыты мидиями.

    Происходят изменения и ниже уровня максимального отлива. Здесь развит пояс ламинариевых водорослей (морской капусты). Однако иногда морские ежи, становясь особенно многочисленными, выедают ламинарию, она не успевает возобновиться, и дно зарастает коркой известковых водорослей, которые делают возобновление плотного покрова морской капусты еще более проблематичными – особенно если рядом морские ежи продолжают свою работу. Пояс ламинарий становится фрагментированным, на его месте возникают т.н. пустоши, занятые красными известковыми водорослями. В 2013 г. такие пустоши были отмечены нами только за пределами заповедника к северу от мыса Плоского. Сейчас и морские ежи, и выеденные ими участки распространились и в зону заповедника. Что будет дальше – должны дать ответ новые исследования. Нужно только подчеркнуть, что то, что мы наблюдаем, это естественный процесс, идущий без всякого вмешательства человека (ни морских ежей, ни ламинарию даже на соседних с заповедником участках не добывают). А важнейшая роль заповедника в том и состоит, чтобы не допускать вмешательства человека и изучать биологические процессы, происходящие в незатронутых экосистемах.

    Мы надеемся продолжить исследования на «Мысе Плоском», который превращается в настоящий научный стационар благодаря живой заинтересованности руководства заповедника и достойной поддержке со стороны инспекторского состава Ольского участка во главе со старшим госинспектором Сергеем Николаевичем Швецовым.

Василий Альбертович Спиридонов, д.б.н., в.н.с. Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (Москва), координатор работ.

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса