Главная Новости туризма Загадочный зверек
Баннер
Баннер

Баннер

Последние соообщения в сети

 

Помощь порталу

Если Вам понравился наш проект, то Вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму:
Деньги пойдут на оплату хостинга и на развитие сайта!
отчет о поступлениях
 
Загадочный зверек PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
Не нравитсяНравится 
Новости - Новости Российского туризма
05.12.2018 10:47

лесная соня в синичнике. фото Быков ЮА.    О том, что на территории национального парка «Мещера» обнаружен новый вид растения или животного нам, как правило, сообщают ученые, которые тщательно изучают территорию парка, но также большой интерес представляют и сообщения государственных инспекторов, сотрудников лесного отдела и местных жителей, которые делятся с нами своими интересными встречами. С появлением цифровой техники определить видовую принадлежность стало гораздо проще, главное во время достать телефон или фотоаппарат.

    В мае 2018 года государственные инспектора по охране территории Владимир Гаранин, Андрей Дейниченко, Сергей Никишов встретили небольшого зверька в лесу, в окрестностях с. Эрлекс. Им удалось сфотографировать его, в результате определения мы выяснили, что это соня-полчок – самый крупный представитель этого семейства. В России обитает 4 вида: соня полчок, орешниковая соня, лесная соня и садовая соня. Все сони ведут довольно скрытный ночной образ жизни. Это древесные грызуны, немногие из них наземные животные. В холодное время года сони впадают в спячку, а убежищами для них служат дупла, норы, гнезда. Поэтому увидеть соню довольно сложно. Негативными факторами для всех видов сонь являются рубка леса, расчистка буреломных лесов, в результате которых гибнут убежища этих зверьков. Естественными врагами являются представители семейства куньих и совы.

    Соня-полчок на территории национального парка отмечалась дважды: в 2011 и 2018 году. Этот вид обитает в широколиственных лесах, предпочитая участки с преобладанием дуба, лещины, фруктовых деревьев. Владимирская область расположена на севере ареала для этого вида. Национальный парк «Мещера» - единственная территория, где этот вид грызуна встречался за последние 10 лет.

    Еще один вид – лесная соня впервые был встречен в 2013 году также в окрестностях с. Эрлекс (на фото). Орнитолог национального парка «Мещера» Юрий Быков обнаружил соню в искусственном гнездовье для мелких воробьиных птиц. Зверьки используют гнездовья как для дневного отдыха, так и для вывода потомства. К сожалению, начатые гнезда птиц разоряются. Начиная с 2013 года, лесные сони в синичниках встречаются ежегодно. Для Владимирской области за последние 10 лет известно еще 2 встречи лесной сони в Муромском районе.

   И соня-полчок и лесная соня будут включены во второе издание Красной книги Владимирской области, которое будет издано в декабре 2018 года. Так, благодаря случайным встречам, удалось доказать, что эти два вида достоверно обитают на нашей территории.

Анна Возбранная, Старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Мещера»

 

Добавить комментарий

Предупреждение!
В комментариях запрещено обсуждать все, что не связано с темой материала! А также запрещены нецензурные выражения, мат, расистские высказывания, проявление явного неуважения к другим пользователям, ссылки и флуд!
Невыполнение этого правила может привести к бану на портале!

С уважением,
Администрация

Защитный код
Обновить

Ближайшие события

Событий нет

Голосование

Что Вы думаете о туризме в России?

 
 
 
 
 
 
 
 


Итоги

Последние комментарии

Rambler's Top100     Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru
   2009-2015 Информационный портал Заповедная Россия. © Все права защищены | Правила использования материалов ресурса