Новости Российского туризма

Поиск

Регистрация
Среда, 07 июля 2021 06:15

Пуринские известия

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Краснозобые казарки в полете    Группа в составе сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» С.П. Харитонова и Д.В. Болдырева при поддержке ГМК «Норильский никель» была доставлена на вертолете МИ-8 4 июня на биостационар «Пура» заказника «Пуринский». Основное внимание при сборе материала по приезду было уделено экологической обстановке и миграциям птиц. С появлением водоплавающих велась регистрация их видового состава и интенсивности весеннего пролета и мест концентрации. Особое внимание уделялось видам, занесенным в красную Книгу России – краснозобой казарке, пискульке, соколу-сапсану, тундровому лебедю, орлану-белохвосту и др.

    С момента заброски экспедиционной группы отмечен некоторый сдвиг наступления фенологических наблюдений на 1-2 недели от обычных сроков. Массовый подлет птиц начался в середине первой декады июня. Начало ледохода на Пуре зарегистрировано 13-15 июня. Однако аномальные погодные условия не наблюдались. В первой декаде июня на стационаре наблюдалось интенсивное таяние снега, и температура воздуха днем в период максимальной солнечной активности достигала положительных температур.

    По спутниковому телефону руководитель экспедиционной группы С.А Харитонов сообщил, что они благополучно устроились в новом доме, предоставленном администрацией заповедника, где есть все условия для отдыха и обработки материалов полевых исследований.

Убранство биостационара     Следует особо подчеркнуть, что заказник «Пуринский» уникален в отношении фауны. Частично на этой территории происходит смещение европейских и азиатских видов птиц. Они прилетают сюда из Европы, Средиземноморья, Африки, другие из Индии, Китая, Австралии. Отдельные из них проделывают путь, измеряемый в 10-15 тыс. километров.

    Данный заказник является родиной красивейшей в мире птицы – краснозобой казарки, эндемика тундр Средней Сибири. Эта птица является официальной эмблемой Таймыра. Орнитологами установлено, что около 40% общей численности краснозобой казарки на Таймыре обитает на территории заказника «Пуринский», где она гнездится небольшими колониями по 4-8 пар. Изредка колонии насчитывают до 30 гнезд на реках Пура, Малая Быстрая, Быстрая по соседству и под покровительством хищных птиц: сокола сапсана, мохноного канюка, полярной совы или серебристых чаек. Для построения гнезд птицы занимают обрывистые берега рек Пура и ее притоков и островов.

    В гнездовых районах птицы летают небольшими стайками, очень часто совместно с белолобыми гусями. Установлено, что к гнездованию краснозобой казарки приступают в то время, когда в гнездах их покровителей уже полные кладки и идет насиживание птиц. Они начинают гнездится несколько позже и других видов гусей (гуменника, белолобого гуся). Орнитологические исследования этого вида продолжаются.

    При очередной спутниковой связи руководителем группы С.П. Харитоновым было сообщено, что планируется осуществление маршрутных обследований мест концентрации и гнездовий птиц, выявление плотности размещения песцовых норовищ, численности мышевидных грызунов и оценки численности диких северных оленей. А также проведение иных экологических наблюдений.

Леонид Александрович Колпащиков – доктор биологических наук, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Прочитано 54 раз

Добавить комментарий


Последние комментарии

Популярные фотографии