Популярные места и маршруты

Поиск

Регистрация
Loader
Super User

Super User

Понедельник, 20 мая 2019 09:43

Безопасность для индустрии туризма

Андрей Барышников    Сохранность культурных и исторических объектов, антитеррористическая защищенность гостиниц, санаториев и иных средств размещения, детский отдых, - обсудили на международном форуме «Безопасность туризма – 2019», который прошел в Москве.

    По словам директора Росзаповедцентра Андрея Барышникова, безопасность туристов на особо охраняемых природных территориях в настоящее время осуществляется посредством информирования о правилах поведения на месте, наличии опасных зверей и насекомых, предупреждения об обработке определенных зон, а также контактах экстренных спецслужб.

    «Разработка и внедрение типовой системы навигации, которая будет содержать информацию о маршрутах, объектах животного и растительного мира, QR-коды, геоданные, позволит обеспечить безопасность индустрии туризма на ООПТ и повысит привлекательность эко-маршрутов», - убежден Андрей Барышников.

    Кроме того, в настоящее время специалисты Росзаповедцентра совместно с концерном «Калашников» прорабатывают вопрос создания единого учебного центра подготовки государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на ООПТ, который позволит повысить квалификацию сотрудников заповедной системы, даст им самые современные знания и навыки, необходимые, в том числе и для создания безопасных условий отдыха для туристов,- сообщает пресс-служба Минприроды.

Участники экспедиции. Фото Александра Шаларёва    Начался конкурсный отбор в экспедицию «К берегам загадочного Гандвика», которая будет проходить с 5 по 18 сентября совместно с Молодёжным клубом Русского географического общества Архангельской области.

    Путешествие по Онежскому полуострову позволит вам познакомиться с природой Русского Севера, пройти пешком по звериным тропам, пожить в настоящих рыбацких тонях, выполнить научные исследования на территории национального парка «Онежское Поморье», принять участие в эколого-просветительских мероприятиях в отдалённых поморских деревнях.

    В Парке есть реальная возможность увидеть сотенные стаи мигрирующих птиц – по территории проходит Беломоро-Балтийский пролётный путь. Бурые медведи, лоси, волки, лисицы, росомахи – обычные обитатели Парка, следы их пребывания повсеместны, а в некоторые сезоны легко увидеть и самих зверей. В прибрежной зоне обычны кольчатые нерпы. Белуха, зубатый кит – типичный вид Белого моря. А прибрежные участки – места постоянного обитания кольчатой нерпы и морского зайца.

    Древняя земля скрывает своё богатое историко-культурное наследие. А то, что найдено – мало изучено, здесь редко ступала нога исследователя.

    В феврале этого года на территории Парка проходила двухнедельная лыжная экспедиция «В поисках Бьярмии». Участник перехода Никита Алексеев поделился воспоминаниями: «Порой, просто забываешь про километры, чувствуя силу морских ветров и наслаждаясь невероятно красивыми пейзажами первозданной природы. Представлял ли я север таким? Думаю, нет, он оказался гораздо красивее. Но, ещё большим открытием стала та доброта и отношение, с которым встречали нас местные жители...

Автор фото В. Сарана   

    На минувшей неделе на плато Путорана отправилась экспедиционная группа. В составе комплексной научной группы из 6 человек ботаник Елена Поспелова, геоморфолог Игорь Поспелов, метеоролог и почвовед Михаил Орлов, бриолог Владимир Федосов, териолог Марина Королева, энтомолог Куваев Андрей, не хватает только орнитолога. Все они объединены общим интересом – изучить плато Путорана, поскольку при внимательном анализе геологической карты выясняется, что на плато, на западной его периферии, есть такие участки, на которые до сих пор не ступала нога энтомолога или ботаника. Соответственно, основанная цель экспедиции закрыть это белое пятно и несколько подкорректировать представление о флоре и фауне Путорана, опираясь на изучение разных участков плато.

    У каждого научного сотрудника своя программа, методы сбора материалов, от обширности которых будет зависеть точность сделанных выводов. Экспедиция рассчитана на месяц.

    В результате комплексного изучения особенной фауны гор и состава флоры будет составлена комплексно-ландшафтная карта.

Родионова Мария, Ведущий специалист отдела по связям с общественностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Автор фото Андрей Калинов       

    «Туристы, направляющиеся к центральной части парка «Налычево» по тропе через Пиначево, рассказывают о неоднократном выходе взрослого медведя. По их словам, он совсем не боится людей и ведет себя несколько нагловато, – передает государственный инспектор Игорь Рыбников, который в настоящее время дежурит на кордоне «Центральный». – Нельзя исключать проявления агрессии и возможного нападения со стороны косолапого хищника. Поэтому стоит предупредить туристов, планирующих в ближайшее время пешее путешествие по парку, проявлять особую осторожность при выходе на маршрут и по возможности отправляться в путь большой компанией».

Ольшанский храм    Ольшанский храм

    До революции церковь в поместье Воейковых Ольшанка считалась одной из ярчайших жемчужин тамбовского православия. Ольшанский храм, заложенный в 1843 году и освящённый в 1860 году, во имя Рождества Христова была построен на средства Веры Николаевны Воейковой в память своего покойного мужа генерал-майора Алексея Васильевича Воейкова.

Усадьба графа Воейкова    Теперь, как было обещано, мы осмотрим несколько достопримечательностей, расположенных недалеко от музея.

Усадьба графа Воейкова.

Ночной Тамбов    Хотелось бы указать на то, что в настоящее время на территории Тамбовской области распространены следующие направления ремесленной деятельности:

• лозоплетение;

• резьба по дереву;

Вид из ресторана Пират    .... Кстати, для обеда Вы можете посетить очень интересное место, кафе – студию «Галерея».

    Изысканная кухня. Выставки работ художников и фотохудожников, музыкальное сопровождение вечеров мелодиями различных жанров.

Дворец бракосочетаний    В заключении осмотра Тамбова еще немного пробежимся по его улицам.

Дворец бракосочетаний.

    Дом купца Селезнева, в котором сегодня располагается дворец бракосочетаний, представляет собой здание постройки середины ХIХ века. В этот период им владели купцы Владимир Михайлович Селезнев, Николай Николаевич Селезнев, позже домом стал владеть купец Петр Ильич Михайлов

строительство колокольни перед Казанским собором в Тамбове    ... И так продолжим осмотр Тамбова. Впереди остановка у колокольни.

    По своему внешнему архитектурно-художественному облику и внутреннему устроению колокольня будет канонична, всего пять ярусов: нижний четверик, 4 яруса звона, шпиль и главка. Между четвертым и пятым ярусами разместятся большие красивые часы. На колокольне будут размещены 30 колоколов.

Страница 1 из 10

Последние комментарии

Популярные фотографии