Legge monitoraggio suolo UE: ok del PE

Закон ЕС о мониторинге почв: одобрение Европарламента

(Zapoved) – Точные определения «качества почвы» и индикаторов восстановления, строгая дорожная карта действий по восстановлению, публичный реестр загрязненных почв в каждой стране ЕС. Европейский парламент просит об этом, внося изменения в предложение Комиссии по Закон ЕС о мониторинге почв (Закон о мониторинге почв). Первый закон в Европе, который конкретно фокусируется на состоянии здоровья почвы и определяет действия, необходимые для достижения цель нулевого загрязнения к 2050 году установленный «Зеленым сделкой».

Качество почвы в Европе: деградировано на 70%

Изменения были одобрены на этой неделе в Комитете по окружающей среде 42 голоса за, 26 против и 14 воздержавшихся. Затем ему придется пройти окончательное голосование в палате, чтобы перейти к последнему этапу — переговорам между Европарламентом и Советом.

Эта мера направлена ​​​​наряду с другими, такими как закон о восстановлении природы (Закон о восстановлении природы), чтобы обратить вспять тенденцию деградации, которую сегодня испытывают европейские почвы. По оценкам Комиссии, это очень высокий процент. 60-70% европейских почв находятся в деградированном состоянии. Факторами, которые больше всего влияют на качество почвы, являются расширение городов, низкие темпы переработки земель (т.е. повторное использование заброшенных или недостаточно используемых земель), интенсификация сельского хозяйства и изменение климата.

Деградированные почвы являются основными факторами кризиса климата и биоразнообразия и снижают предоставление ключевых экосистемных услуг, таких как продовольствие и корма, круговорот питательных веществ, секвестрация углерода, борьба с вредителями и регулирование водных ресурсов. По данным Комиссии, потеря этих важнейших услуг почвенных экосистем обходится ЕС не менее 50 миллиардов евро в год.

Что будет предусматривать закон ЕС о мониторинге почв?

Депутаты Европарламента призывают их формализовать три «уровня» действий по улучшению качества почвы, каждый из которых имеет разные показатели качества и здоровья почвы, на которых можно основывать восстановительные мероприятия. Тогда каждая страна сможет свободно выбирать предпочитаемую методологию мониторинга почвы.

время Предложения Европарламента по улучшению здоровья почв узки: в течение десяти лет сильно деградированные почвы должны перейти в деградированные почвы, в течение шести лет деградированные почвы должны быть улучшены до умеренного экологического состояния. И обязательно в течение 6 лет почвы, находящиеся в состоянии умеренной деградации, должны перейти в хорошее экологическое состояние.

Затем Европарламент просит, чтобы самое большее в течение 4 лет с момента вступления в силу закона ЕС о мониторинге почв каждая европейская страна будет оснащена публичный реестр загрязненных земель. С обязательством со временем оценить ситуацию на каждом участке и навести порядок. Расходы, как требует парламент ЕС, должны нести те, кто несет ответственность за загрязнение, в соответствии с принципом «загрязнитель платит».