Fusione ghiacci Antartide: il Polo Sud sta perdendo gli “ormeggi”

Южный полюс теряет «причалы»

(Zapoved) – Южный полюс «сбрасывает причалы». По сравнению с тем, что было полвека назад, точки крепления между ледяными щитами и подстилающей породой тают в два раза быстрее. Таким образом, ледниковая мантия толщиной в несколько километров больше не сдерживается и быстро скатывается в море, ускоряя течение. Антарктический лед тает. Картина, которая касается значительной части, хотя и не всей Антарктиды: фактически затронута 1/3 «точек крепления»(точки закрепления).

Это выявило исследование Эдинбургского университета. появился на Природа. Первым предпринял попытку всесторонней оценки изменений толщины морского льда Антарктики — языков льда, которые прикреплены к скалам и удерживают ледяные щиты суши от сползания в море. Они делают это через i точки креплениякоторые образуются когда часть плавучего ледяного покрова прикрепляется к возвышению на дне океанасоздавая видимую неровность на гладкой поверхности шельфового ледника.

Именно путем картирования и мониторинга эволюции этих выступов посредством анализа спутниковых изображений из архивов НАСА авторы реконструировали более последовательный и надежный исторический ряд, чтобы выделить тенденции. Доступные сегодня исследования датируются максимум 1992 годом. Расширив свой взгляд до 1973 года, исследователи из шотландского университета обнаружили заметная тенденция к ускорению, которая началась примерно в 2000 году.

В период с 1973 по 1989 год только 15% точек крепления были уменьшены в размерах. Таким образом, истончение льда в этот период ограничивалось небольшими очагами. В 1990-е годы началось ускорение потери стоянок в западной части континента и в море Амундсена. Уменьшено количество точек крепления. увеличилась до 25% с 1990 по 2000 год и до 37% с 2000 по 2022 год..

«Сдвиг за последние 50 лет от относительно ограниченного и регионально концентрированного таяния шельфового ледника к гораздо более повсеместному снятию с якоря поразителен. Постоянное беспокойство вызывает то, сколько еще этих жизненно важных опорных точек начнет таять в ближайшие 50 лет».он комментирует Берти Майлзпервый автор исследования.